00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Resultados da pandemia da COVID-19 nos indicadores econômico-financeiros de empresas do setor de hotéis e restaurantes listadas na B3
Autor(es): Santos, Bruno Henrique dos
Primeiro Orientador: Silva, Valdemir da
metadata.dc.contributor.referee1: Omena, Márcia Adriana Magalhães
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Érica Xavier de
Resumo: O objetivo do trabalho é analisar os resultados da pandemia da COVID-19 nos indicadores econômico-financeiros de empresas do setor de hotéis e restaurantes listadas na Brasil, Bolsa, Balcão – B3, visto que é ponderável que o desempenho desse segmento tenha sofrido impactos durante a pandemia em comparação ao período pré-pandemia. Trata-se de um estudo de natureza descritiva, com abordagem quantitativa e procedimentos bibliográfico e documental. Desta maneira, a avaliação do desempenho foi realizada com base em valores coletados do Balanço Patrimonial e da Demonstração do Resultado do Exercício, entre os períodos do primeiro trimestre de 2018 ao primeiro trimestre de 2021. Para tanto, foram comparados doze índices compreendidos em Indicadores de Liquidez, Estrutura de capital e Rentabilidade. Verificou-se que as médias do setor já apresentavam índices preocupantes antes da pandemia, porém, alguns deles tiveram melhoras no primeiro Trimestre de 2021. O resultado de teste de médias evidenciou que os índices de liquidez cresceram durante a pandemia da COVID-19 entre as empresas e, em relação a estrutura de capital, os índices apontaram uma evolução no quadro de endividamento demonstrando uma situação relativamente satisfatória. Contudo, o segmento refletiu a suspensão das atividades vistas como não essenciais pelo governo e amargou queda nas receitas, consequentemente, os índices de rentabilidade despencaram durante o período da pandemia. Por fim, a contribuição do estudo mostra a importância da análise de indicadores econômico-financeiros para fins acadêmico, gerenciais e de investimentos.
Abstract: The objective of the research is to analyze the results of the COVID-19 pandemic in the economic-financial indicators of companies in the hotel and restaurant sector listed in Brasil, Bolsa, Balcão - B3, since it is considerable that the performance of this segment has suffered impacts during the pandemic compared to the pre-pandemic period. This is a descriptive study, with a quantitative approach and bibliographic and documentary procedures. In this way, the performance evaluation was carried out based on values ​​collected from the Balance Sheet and the Income Statement for the Year, between the periods from the first quarter of 2018 to the first quarter of 2021. For this purpose, twelve indices comprised in Indicators of Liquidity, Capital Structure and Profitability. It was found that the sector averages already had worrying indices before the pandemic, however, some of them had improvements in the first quarter of 2021. The average test result showed that liquidity indices grew during the COVID-19 pandemic between companies and, in relation to the capital structure, the indices indicated an evolution in the indebtedness framework, demonstrating a relatively satisfactory situation. However, the segment reflected the suspension of activities seen as non-essential by the government and suffered a drop in sales, consequently, profitability indices plummeted during the pandemic period. Finally, the contribution of the study shows the importance of analyzing economic-financial indicators for academic, managerial and investment purposes.
Palavras-chave: Covid-19 (Pandemia)
Indicadores econômico-financeiros
Hotéis e restaurantes
B3 - Brasil, Bolsa, Balcão
Demonstrações contábeis
Covid-19 pandemic
Analysis of financial statements
Economic-financial indicators
Hotels and restaurants
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: SANTOS, Bruno Henrique dos. Resultados da pandemia da COVID-19 nos indicadores econômico-financeiros de empresas do setor de hotéis e restaurantes listadas na B3. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10767
Data do documento: 18-abr-2022