http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10756
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Cristiane Ribeiro da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Novaes, Maria Izabel Maia | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Silvia Girlane Nunes da | - |
dc.creator | Araújo, Edyssa Laryssa da Silva Ferreira de | - |
dc.creator | Silva, Kimberlly Besley Rufino da | - |
dc.date.issued | 2021-09-21 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Edyssa Laryssa da Silva Ferreira de; SILVA, Kimberlly Besley Rufino da. Os desafios da saúde bucal no Brasil: após a Política Nacional de Saúde Bucal. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Oral health in Brazil has been gaining increasing repercussions for adequate health promotion with regard to collective health, and in this way new actions aimed at promoting health can be created in order to ensure access to quality oral health. population. Thus, the present work aims to bring a review of the existing literature, based on technical documents and epidemiological data, to gather data on oral health in Brazil, its challenges and advances after the implementation of the guidelines of the National Policy on Oral Health. In this text, the population's access and coverage to dental services within the basic health unit, the needs that this population presents, the reality of fluoridation in Brazil and in oral health, as well as oral health conditions were also evaluated of the Brazilian population. The results included works focusing on collective oral health, official documents from the ministry of health, and epidemiological surveys, as well as available information systems from the ministry of health, and official documents from the world health organization. Studying such aspects is extremely important, since this way we can base new actions and measures in order to change the social context in which this population is included, fostering actions already in place and subsidizing data for the solution of problems that may arise and that can be tackled, changing the curative view of many professionals to the view of promoting health and quality of life. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Odontologia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Acesso aos serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Política de saúde | pt_BR |
dc.subject | Oral health | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject | Access and dentistry | pt_BR |
dc.subject | Health policy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Os desafios da saúde bucal no Brasil: após a Política Nacional de Saúde Bucal | pt_BR |
dc.title.alternative | The challenges of oral health in Brazil: after the national oral health policy | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A saúde bucal no Brasil vem ganhando repercussões cada vez maiores para a adequada promoção de saúde no que diz respeito à saúde coletiva, e desta forma novas ações voltadas à promoção de saúde podem ser criadas a fim de garantir o acesso à saúde bucal de qualidade à população. Assim, o presente trabalho, objetiva trazer uma revisão da literatura já existente, embasando-se em documentos técnicos e dados epidemiológicos, para reunir dados a respeito da saúde bucal no Brasil, seus desafios e os avanços após a implantação das diretrizes da Política Nacional de Saúde Bucal. No presente texto, avaliou-se também o acesso e cobertura da população aos serviços odontológicos dentro da unidade básica de saúde, as necessidades que essa população apresenta, a realidade sobre a fluoretação no Brasil e na saúde bucal, bem como as condições de saúde bucal da população brasileira. Os resultados incluíram trabalhos com enfoque na saúde bucal coletiva, documentos oficiais do ministério da saúde, e levantamentos epidemiológicos, bem como os sistemas de informações disponíveis do ministério da saúde, e documentos oficiais da organização mundial da saúde. Estudar tais aspectos é de extrema importância uma vez que assim podemos embasar novas ações e medidas a fim de mudar o contexto social a que essa população está incluída, fomentando as ações já em vigor e subsidiando dados para a solução de problemáticas que venham a surgir e que possam ser combatidas, mudando a visão curativa de muitos profissionais, para a visão de promoção de saúde e qualidade de vida. | pt_BR |