00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: Análise socioeconômica de Alagoas: fontes e história sobre algodão e a indústria têxtil, 1850-1915
Autor(es): Oliveira, Eric Nilson da Costa
Primeiro Orientador: Santana, Pedro Abelardo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Cruz, José Vieira da
metadata.dc.contributor.referee1: Vale, Eltern Campina
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento, Edvaldo Francisco do
Resumo: A historiografia alagoana deu precedência ao açúcar. O algodão teve papel relevante no desenvolvimento econômico e social na região Nordeste e em Alagoas. Passando de um discreto gênero nos séculos XVI e XVII para se tornar um indispensável artigo de exportação nos séculos XIX e XX, atingindo a escala de importância próxima ou semelhante ao açúcar. O algodão transferiu riqueza, prosperidade e desenvolvimento como nunca visto antes. Cidades sem nenhuma entonação floresceram, outras se ergueram tendo como sustentáculo a denominada “fibra branca”. Transformou os meios de condução e comunicação, através dos trilhos de ferro e a navegação a vapor, potencializando o comércio alagoano. Seu ápice foram às indústrias têxteis como a União Mercantil, pioneira na província. Mais tarde, surgem a Companhia de Fiação e Tecido, e a Progresso no município Santa Luzia do Norte, ambas administradas pelo comendador Teixeira Bastos. Existiu a Penedense, Pilarense, Miguelense e a Agro Fabril Mercantil (proprietária da Fábrica da Pedra), idealizada por Delmiro Gouveia. Esses empreendimentos dispersaram o pensamento de classe entre os tecelões que, a partir do final do século XIX e início do XX, pleiteavam melhores condições de trabalho, aspectos pouco evidenciados no então mundo açucareiro alagoano. O algodão também proporcionou o progresso, além das fronteiras de Alagoas, fazendo surgir empórios da fibra em outras províncias e depois estados, como: Maranhão, Ceará, Paraíba, e Pernambuco, no Norte, e em São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, no Sul.
Abstract: Alagoas historiography gave precedence to sugar. Other products took part in this contribution, contrary to the supremacy of sugar. Cotton was one of other genres that helped our historical structure. Moving from a simple genre in the 16th and 17th centuries to an indispensable export item in the 19th and 20th centuries, reaching the same scale as sugar. Cotton transferred wealth, prosperity and development like never before. Cities without any intonation flourished, others were built with white fiber as a support. It transformed the means of driving and communicating, through the railroad tracks and steam navigation, enhancing the commerce in Alagoas. Its peak was the textile industries such as União Mercantil, a pioneer in the province. Later, the Companhia de Fiação e Fabric and Progresso appeared in the municipality of Santa Luzia do Norte, both commanded by Commander Teixeira Bastos. There existed Penedense, Pilarense, Miguelense and Agro Fabril Mercantil, known as Fábrica da Pedra, idealized by Delmiro Gouveia. These ventures dissipated class thinking among the weavers who, from the end of the 19th century and the beginning of the 20th, pleaded for better working conditions, an unprecedented aspect in the sugar industry in Alagoas. Cotton also provided progress, beyond the borders of Alagoas, giving rise to real fiber emporiums, such as: Maranhão, Ceará, Paraíba, and Pernambuco, in the North and São Paulo, Rio de Janeiro and Minas Gerais in the South.
Palavras-chave: Historiografia
Algodão
Indústria têxtil - Alagoas
Historiography
Cotton
Textile industry
Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: OLIVEIRA, Eric Nilson da Costa. Análise socioeconômica de Alagoas: fontes e história sobre algodão e a indústria têxtil, 1850-1915. 2023. 143 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto e Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10747
Data do documento: 19-abr-2021