00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moura, Francisco Anacleto Barros Fidelis de-
dc.contributor.referee1: Almeida, Guilherme Martins Alves de-
dc.contributor.referee2: Albuquerque, Samuel Silva de-
dc.creator: Araújo Filho, Francisco José de-
dc.date.issued: 2021-08-02-
dc.identifier.citation: ARAÚJO FILHO, Francisco José de. Transferência de estados quânticos em sistemas com hopping decaindo exponencialmente. 2023. 39 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada) – Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: There are in the literature several quantum state transfer experiments (QST) done through computational simulations. Experiments like these work as a kind of laboratory, and it is through them, we can do the study (more detailed) of the effects of some interesting phenomenologies that exists in solid systems. Some relevants effects are the presence of intrinsical disorder and also long-range interactions. In this dissertation, we did a QST analysis on a one-dimensional system, consisting of a total of N+ atoms. The study system has a channel with n atomos, interconnected to a S source and a R receiver. The links between the channel, source and receiver occur through the energy of hopping G. In our model, the channel has a non-correlated dismissal distribution in diagonal terms, and exponential decay in the terms of hopping T (within the channel) of the form Tn,m = exp[−ν|1 − dn,m]. Where dn,m = |n − m|, with n 6= m. Diagonal terms (within the channel) have uniformly correlated disorder distributed evenly in the [−W/2 to W/2] range, where W is the width of disorder. In possession of this system, we used the exact diagonalization method of Anderson’s Hamiltonian to obtain the autovables and autoboretors and numerically calculate some pertinent measures for the analysis of the transfer of quantum states (QST), which were: Density of States (DOS), Average Number of Participation (P(E)), Maximum Average Participation (Pmax), Maximum Loyalty (Fmax) and Maximum Loyalty Value (< F >max). Based on the results of these measurements, we conclude that a QST, for some values of ν, occurred with good reliability.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Transferência de estados quânticos
dc.subject: Sólidos quânticos
dc.subject: Participação
dc.subject: Fidelidade
dc.subject: Quantum states transfer
dc.subject: Participation
dc.subject: Loyalty
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADApt_BR
dc.title: Transferência de estados quânticos em sistemas com hopping decaindo exponencialmente
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Existem, na literatura, vários experimentos computacionais de Transferência de Estados Quânticos (TEQ). Estes experimentos funcionam como um espécie de laboratório que permite fazer um estudo mais detalhado acerca da TEQ bem como incluir diversas propriedades físicas presentes em sistemas sólidos. Algumas fenomenologias importantes dentro do contexto de sistemas sólidos são os efeitos de desordem bem como os termos de interações de longo alcance. Nesta dissertação, fizemos uma análise da TEQ em um sistema unidimensional, constituído por um total de N +2 átomos. O sistema, em estudo, possui um canal com N átomos, o qual está conectado a uma fonte S e um receptor R. A fonte (S) e o receptor (R) estão ligados ao canal por meio da energia de hopping . Em nosso modelo, o canal tem uma distribuição de desordem não correlacionada nos termos diagonais e um decaimento exponencial nos termos de energia de hopping T (dentro do canal) da forma Tn,m = exp[−ν|1 − dn,m|]. Onde dn,m = |n − m|, com n 6= m. Os termos da diagonal (dentro do canal) possuem desordem não correlacionada, distribuída uniformemente no intervalo [−W/2,W/2], onde W ́e a largura de desordem. Em posse deste sistema, utilizamos o método de diagonalização exata do Hamiltoniano de Anderson, para obter os autovalores e os autovetores, e calcular numericamente algumas medidas pertinentes para a análise da TEQ que foram: Densidade de Estados (DOS), Número médio de Participação (P(E)), Participação Média Máxima (Pmax), Fidelidade Máxima (Fmax) e Máximo Valor de Fidelidade (< F >max). Com base nos resultados destas medidas, concluímos que, para valores em que ν ́e pequeno, a (TEQ) ocorreu com boa fidelidade.