http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10734
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Anderson da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Franco, Irinéia Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Tavares, Marcelo Goes | - |
dc.creator | Santos, Ellen Cirilo | - |
dc.date.issued | 2020-07-21 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ellen Cirilo. “Àbúrò N’ilê” - O irmão mais novo da casa: a formação histórica do movimento social Juventude de Terreiro em Alagoas (2012 – 2017). 2023. 127f. (Mestrado em História) – Instituto e Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Over the last decades, many of the studies about afro-brazilian religions in Alagoas have been constituted from renewed and interdisciplinary approaches, articulating concepts and methodologies and taking as a major point of discussion the historical experience that became known as Quebra de Xangô in 1912, one of the greatest repressions against religions of African origin until then known. The Social History of Religions has been a domain of investigation capable of inaugurating concepts about the History of Religions. Such importance and support of the field have established characteristics, forms of interpretations, theories, methodologies and an epistemic maturation of its conceptual propositions. However, there are still many subjects, processes, cultural and social experiences to be deciphered by this field. This dissertation seeks to investigate, problematize and analyze the paths taken by afro-alagoanos movements – identified here as individual and collective actions that seek to value, reflect and claim political and social aspects of black culture – in the present century, starting from the historical experience of the Terrace Youth in Alagoas called ―Àbúró N'ilê- Terrace Youth Network‖. The terrace youth collective is a network structured in 2014 that articulates and realizes his activities in different spaces (terraces, centers and public squares) in the city of Maceió. The articulation proposed by the movement, its charter of principles and its performance propose and express its forms of organization. The theoretical categories lend to this work the propositions for an understanding of the social reality in which it seeks to historicize the performance of this movement, focusing on his ethnic and religious discourses, understanding that historical experiences enable the understanding of social representations and (re) construction of collective and individual identities as relevant contributions to the social study of Religions and Religiosity, based on the techniques and methods of Oral History and digital sources. Through this analysis, it is understood that the study of these political-religious manifestations and their importance for the construction of a narrative for non-silences is essential, still on the impacts of the repressions experienced by Afro-Brazilian religions in Alagoas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | História social das religiões | pt_BR |
dc.subject | Movimento negro– Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Jovens de terreiro | pt_BR |
dc.subject | Religiões afro-brasileiras | pt_BR |
dc.subject | Social History of Religions | pt_BR |
dc.subject | Terrace Youth | pt_BR |
dc.subject | Afro-Brazilian religions | pt_BR |
dc.subject | Cultos afro-brasileiros | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | “Àbúrò N’ilê” - O irmão mais novo da casa: a formação histórica do movimento social Juventude de Terreiro em Alagoas (2012 – 2017) | pt_BR |
dc.title.alternative | Àbúrò n’ilê - the youngest brother of the house: the historical formation of the youth social movement in terrace in alagoas (2012 – 2017) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Nas últimas décadas, muitos dos estudos sobre as religiosidades afro-brasileiras em Alagoas têm sido constituídos a partir de abordagens renovadas e interdisciplinares, articulando conceitos e metodologias e tomando como grande ponto de discussão a experiência histórica que ficou conhecida como Quebra de Xangô em 1912, umas das maiores repressões às religiões de matriz africana até então conhecida. A História Social das Religiões tem se tornado um domínio de investigação capaz de inaugurar conceitos sobre a História das Religiões. Tal importância e sustentação do campo tem estabelecido características, formas de interpretações, teorias, metodologias e um amadurecimento epistêmico de suas proposições conceituais. No entanto, ainda há muitos sujeitos, processos, experiências culturais e sociais a serem compreendidos por este campo. Esta dissertação busca investigar, problematizar e analisar os caminhos percorridos pelos movimentos afro-alagoanos — que aqui identificamos como ações individuais e coletivas que buscam valorizar, refletir e reivindicar aspectos políticos e sociais da cultura negra — no presente século, partindo da experiência histórica da Juventude de Terreiro de Alagoas chamada ―Àbúrò N’ilê - Rede de Juventude de Terreiro‖. O coletivo de jovens de terreiro é uma rede estruturada no ano de 2014 que articulava e realizava suas atividades em diferentes espaços (terreiros, centros e praças públicas) da cidade de Maceió. A articulação proposta pelo movimento, sua carta de princípios e sua atuação expressam suas formas de organização. As categorias teóricas emprestam a este trabalho as proposições para uma compreensão da realidade social em que se busca historicizar a atuação deste movimento, com foco em seus discursos étnicos e religiosos, entendendo que as experiências históricas possibilitam a compreensão das representações sociais e da (re) construção de subjetividades individuais e coletivas como contribuições relevantes para o estudo social das religiões e religiosidades afro-brasileiras, com base em métodos e técnicas da História Oral e de fontes digitais. Mediante esta análise, entende-se que é primordial o estudo destas manifestações político-religiosas e sua importância para a construção de uma narrativa para os não-silêncios, ainda sob os impactos das repressões vivenciadas pelas religiões afro-brasileiras em Alagoas. | pt_BR |