    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10731Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Ana Carolina Santana | - |
| dc.contributor.referee1 | Moreira, Rossana Teotônio de Farias | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ana Carla de | - |
| dc.creator | Silva, Rillary Caroline de Melo | - |
| dc.date.issued | 2022-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rillary Caroline de Melo. Avaliação do preenchimento de cadernetas de saúde da criança de zero a três anos de idade em um centro municipal de educação infantil. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Children's Health Booklet (CSC) is a right of every child born in Brazilian territory and must be delivered to the parents still in the maternity ward. Considered an instrument for child health surveillance that should be registered by the health professional to continuously monitor the growth and development (CD) rates of children between zero and ten years. The objective of this work was to evaluate the completion of the CHR of children from zero to three years enrolled in a Municipal Center of Early Childhood Education (CMEI), in the Neighborhood Benedito Bentes in Maceió, Alagoas. This is a descriptive quantitative approach study, with documental analysis, and it is observed in the CHR the completion of data related to pregnancy, childbirth and birth; query data; evaluation of development through milestones; anthropometric evaluation and vaccination status. It is emphasized that the ethical precepts in research were respected. Moreover, to choose the completion or the data that should be filled out in the CHR were not analyzed according to the age of each child. Thus, ten SCs were analyzed, in which the data of the birth of the newborn and vaccination schedule were the ones that were mostly filled, in counterpoint, it was observed that data on pregnancy, data from consultations and graphs of growth, especially BMI x Age, presented incompleteness of data or even lack thereof. The findings presented in this research showed that there is no need to fill out the CHR of children in the very first childhood in a CMEI of Maceió, compromising the monitoring of child health. The limitations of the research were the difficulty of data collection, since only ten of the twenty-four children participated in the first childhood, in addition, the ignorance of the reasons for the proper filling of the Booklets by the professionals or if the parents/guardians did not attend the consultations persist. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Caderneta de saúde da criança | pt_BR |
| dc.subject | Puericultura | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento e desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Saúde infantil | pt_BR |
| dc.subject | Vacinas | pt_BR |
| dc.subject | Prevenção de doenças | pt_BR |
| dc.subject | Children's Health Booklet | pt_BR |
| dc.subject | Child care | pt_BR |
| dc.subject | Growth and Development | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do preenchimento de cadernetas de saúde da criança de zero a três anos de idade em um centro municipal de educação infantil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Caderneta de Saúde da Criança (CSC) é um direito de toda criança nascida em território brasileiro e deve ser entregue aos pais ainda na maternidade. Considerada instrumento para vigilância da saúde infantil que deve ser registrada pelo profissional de saúde para acompanhar continuamente os índices de crescimento e desenvolvimento (CD) de crianças entre zero a dez anos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o preenchimento das CSC de crianças de zero a três anos matriculadas em um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI), no bairro Benedito Bentes em Maceió, Alagoas. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa descritiva, com análise documental, sendo observados na CSC o preenchimento dos dados relacionados à gravidez, parto e nascimento; dados de consultas; avaliação do desenvolvimento através dos marcos; avaliação antropométrica e situação vacinal. Ressalta-se que foram respeitados os preceitos éticos em pesquisa. Ademais, para eleger o preenchimento ou não foram analisados os dados que deveriam estar preenchidos na CSC de acordo com a idade de cada criança. Assim, foram analisadas dez CSC, nas quais os dados do nascimento do recém-nascido e calendário vacinal foram os que estavam em maior parte preenchidos, em contraponto, observou-se que os dados sobre a gravidez, dados de consultas e gráficos do crescimento, especialmente o de IMC x Idade, apresentavam incompletude de dados ou até mesmo, a falta desses. Os achados apresentados nesta pesquisa demonstraram que há uma ausência de preenchimento das CSC das crianças na primeiríssima infância em um CMEI de Maceió, comprometendo o acompanhamento de saúde infantil. As limitações da pesquisa foi a dificuldade da coleta de dados, visto que participaram apenas dez das vinte e quatro crianças na primeiríssima infância. Além do mais, perdura o desconhecimento dos motivos do não preenchimento adequado das Cadernetas pelos profissionais ou se os pais/responsáveis não compareceram às consultas. | pt_BR |