http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10728
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Estratégias de manuseio mínimo para melhoria do cuidado intensivo ao recém-nascido prematuro: Uma revisão integrativa |
Autor(es): | Lima, Mikaella Keila da Silva |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Anne Laura Costa |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Medeiros, Mirelle Alessandra Silva de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lúcio, Ingrid Martins Leite |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Davi Porfírio da |
Resumo: | O manuseio mínimo se define como a padronização dos procedimentos realizados pela equipe multiprofissional da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, garantindo a redução de manipulações do recém-nascido prematuro. A população-alvo são os prematuros com peso de nascimento menor ou igual a 1500 gramas, ou seja, idade gestacional menor que 37 semanas e de muito baixo peso ou extremo baixo peso que necessitam de cuidados especializados, em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. O objetivo deste trabalho é analisar as produções acerca das estratégias de manuseio mínimo no cuidado intensivo ao recém-nascido prematuro. Trata-se de uma revisão integrativa, construída em seis etapas, na qual utilizou-se da estratégia PICO (P – População/paciente/problema; I – Intervenção; C – Comparação; O – Outcome (desfecho)) para formulação da questão de pesquisa “Quais são as estratégias de manuseio mínimo utilizadas para a melhoria da qualidade do cuidado intensivo ao recém-nascido prematuro?”. A busca foi realizada durante os meses de julho a outubro de 2022, a partir de uma amostra de artigos das bases de dados ScienceDirect, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline) e Web of Science, com o uso dos descritores: Recém-Nascido Prematuro e Movimentação e Reposicionamento de Pacientes (em inglês) e os respectivos termos alternativos, foi realizada a categorização dos dados através de um quadro sintese contendo identificação do estudo (autores e ano de publicação), à metodologia (tipo de estudo e base de dados indexados), a pesquisa (população e principais resultados) e nível de evidência, permitindo a análise crítica dos estudos incluídos, seguido pela interpretação dos dados coletados e finalizando com a apresentação da revisão. Foram selecionados onze artigos. A maioria foi produzida nos Estados Unidos da América, classificada no nível I de evidência, publicada em 2022 e descreviam principalmente as estratégias de manuseio mínimo para os seguintes objetivos: neuroproteção, monitorização e posicionamento ou organização do recém-nascido prematuro. As estratégias descritas envolviam agrupamento de cuidados, manuseio intervalado, uso de aquecedores na realização de procedimentos, uso da alta umidade, posição prona, aninhamento, cabeça na linha média, elevação da cabeceira, redução de ruído e de luminosidade. Essas e as demais estratégias elencadas resultaram em redução da dor, de hemorragias intracranianas graves, do tempo de internação, dias em ventilação mecânica invasiva e melhor qualidade de vida pós alta. Apesar da dificuldade encontrada pela falta de descritores específicos e baixo número de publicações sobre o assunto de forma direta, onze artigos foram encontrados e diversas estratégias foram evidenciadas como: agrupamento de cuidados, posicionamentos específicos, inclusão dos pais e mudanças na ambiência, também foi possível observar a simplicidade com que a maioria das estratégias podem ser implementadas e executadas, e que estas levam a redução de dias em ventilação mecânica invasiva e em cuidados intensivos, para implementação dessas estratégias recomendamos a realização de mais estudos e desenvolvimento de um protocolo que as inclua. |
Abstract: | Minimal handling is defined as the standardization of procedures performed by the multidisciplinary team of the neonatal intensive care unit, ensuring the reduction of manipulations of premature newborns. The target population of minimal handling are preterm infants with birth weight less than or equal to 1500 grams, that is, those classified according to gestational age less than 37 weeks and very low weight or extremely low weight. This needs specialized care, in a place such as the neonatal intensive care unit, an intensive care environment for newborns who need specific care. The aim of this study is to analyze productions about minimal handling strategies in intensive care for premature newborns. This is an integrative review work, which was built in six stages, using the PICO strategy (P - Population/patient/problem; I - Intervention; C - Comparison; O - Outcome) to formulate the question of research “What are the minimal handling strategies used to improve the quality of intensive care for premature newborns?”, had eleven articles selected during the months of July to October 2022, from a sample of articles from the ScienceDirect, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline) and Web of Science databases, using the descriptors: Infant, Premature and Patient Handling (in Portuguese) and the respective alternative terms, data were categorized using a summary table containing study identification (authors and year of publication), methodology (type of study and indexed database), research (population and main results) and level of evidence, allowing the critical analysis of the included studies, followed by the interpretation of the collected data and ending with the presentation of the review. Most of the articles found were produced in the United States of America, classified at level I of evidence, published in 2022 and mainly described minimal handling strategies for the following objectives: neuroprotection, monitoring and positioning or organization of the premature newborn. The strategies described involved grouping care, interval handling, use of heaters when performing procedures, use of high humidity, prone position, nesting, head in midline, elevation of the head, noise and light reduction. These and the other listed strategies resulted in a reduction in pain, severe intracranial hemorrhages, length of stay, days on invasive mechanical ventilation and better quality of life after discharge. Despite the difficulty encountered due to the lack of specific descriptors and the low number of publications on the subject directly, eleven articles were found and several strategies were evidenced, such as: grouping of care, specific positions, inclusion of parents and changes in ambience, it was also possible observe the simplicity with which most strategies can be implemented and executed, and that they lead to a reduction of days in invasive mechanical ventilation and in intensive care, for the implementation of these strategies we recommend further studies and development of a protocol that includes them. |
Palavras-chave: | Recém-nascido prematuro Cuidado intensivo Manuseio mínimo Cuidados críticos Premature newborn Intensive care Minimal handling |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem |
Citação: | LIMA, Mikaella Keila da Silva. Estratégias de manuseio mínimo para melhoria do cuidado intensivo ao recém-nascido prematuro: uma revisão integrativa. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10728 |
Data do documento: | 5-dez-2022 |