00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Zanotti, Susane Vasconcelos-
dc.contributor.referee1: Pisetta, Maria Angélica Augusto de Mello-
dc.contributor.referee2: Lang, Charles Elias-
dc.creator: Borges, Layla de Albuquerque-
dc.date.issued: 2021-07-16-
dc.identifier.citation: BORGES, Layla de Albuquerque. Diagnósticos na escolarização: uma leitura psicanalítica de discursos sobre os adolescentes. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: This thesis arises from a discontent that presentes itself when the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM) categories enter the school as a waf of intepretation that are often presented as a solution or response to what stumbles or causes an impasse in the adolescents schooling. Thereby, this paper aimed to investigate the gears that operate in the educators speech related to the diagnoses of adolescents. For that, a bibliographic survey was made in the Virtual Health Library and Scientific Electronic Library Online databases, in order to identify how diagnosis, adolescence and school notions are articulated and, more specifically, how the psychoanalysis studies make this articulation. We proposed an Incursion into the Nova Escola magazine – a nationally production directed to educators in Brazil – in order to compose our research corpus as an Incursion into the Nova Escola. Thus, the publications related to this research theme promoted an analysis about the way diagnoses relate to adolescence. The psychoanalytic theoretical framework, including Lacan and Freud contributions, introduced us to the Freudian notion that educating is among the occupations that carry an inherent language impossibility and, further, we were led to the Lacan’s discourses theory. We used as a methodological operator the four discourses, proposed by Lacan in his 17 Seminar – The psychoanalysis reverse, to analyze discursive fragments in Nova Escola about diagnoses and adolescence between the years of 2010 and 2020. The Nova Escola Incursion results indicate that the diagnostic categories related to adolescence are Oppositional Defiant Disorder (ODD), Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD), Anxiety and Depression Disorder. Furthermore, other aspects referring to the adolescents “mental health”, were suicide, bullying and self-harm. The analysis also allowed us to characterize a discursive movement: specialists invitation logic; indicated guidelines by the article’s authors, and a tension between the medical field knowledge and the educator wisdom. This movement is related to a discursive dynamic that matches the university discourse, the master’s discourse and the hysteric’s discourse, respectively. At last, it was identified a response to what doesn’t cease to write in the publications related to the adolescent’s diagnosis: an impasse in the adolescence sense.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Educação
dc.subject: Quatro discursos
dc.subject: Diagnosis
dc.subject: Adolescence
dc.subject: Psychoanalysis
dc.subject: Education
dc.subject: Four speeches
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Diagnósticos na escolarização: uma leitura psicanalítica de discursos sobre os adolescentes
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta dissertação surge a partir do mal-estar que se apresenta quando as categorias diagnósticas do Manual Diagnóstico Estatístico (DSM) entram na escola como uma via de interpretação que, por vezes, apresentam-se como solução e/ou resposta ao que tropeça ou causa impasse na escolarização de adolescentes. Assim, objetivou-se investigar as engrenagens que operam em discursos de educadores relacionados aos diagnósticos de adolescentes. Para isto, realizou-se um levantamento bibliográfico nas bases de dados a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e a Scientific Electronic Library Online – Scielo, a fim de identificar como se articulam as noções de diagnóstico, adolescência e escola e, mais especificamente, como os estudos em psicanálise fazem esta articulação. Propusemos uma Incursão na Revista Nova Escola – produção de circulação nacional direcionada aos educadores do Brasil – a fim de compor o corpus de nossa pesquisa. Assim, as publicações sobre o tema desta pesquisa promoveram uma análise do modo como os diagnósticos se relacionam à adolescência de estudantes. O referencial teórico da psicanálise e a contribuição de Freud e Lacan nos apresentou à noção freudiana de que educar estaria entre os ofícios que carregam a impossibilidade inerente à linguagem e, mais adiante, conduziu-nos à estrutura lacaniana dos discursos. Utilizamos como operador metodológico os quatro discursos, propostos por Lacan no seminário 17 – O avesso da psicanálise, para análise de fragmentos discursivos da Nova Escola sobre diagnósticos e adolescência entre 2010 e 2020. Os resultados da Incursão na Nova Escola indicam que as categorias diagnósticas na adolescência são Transtorno Desafiador de Oposição (TOD), Transtorno de Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH), Transtorno de Ansiedade e Depressão. Ademais, outros aspectos referentes a “saúde mental” dos adolescentes são suicídio, bullying e automutilação. A análise também permitiu caracterizar um movimento discursivo: lógica de convite aos especialistas; a indicação de diretrizes pelos autores das matérias, e a tensão entre o conhecimento que é próprio do campo médico e o saber do educador. Esta dinâmica condiz com discurso universitário, discurso do mestre e discurso da histérica, respectivamente. Por fim, identificou-se uma resposta ao que não cessa de não se escrever nas publicações relacionadas ao diagnóstico de adolescentes: o impasse do sentido na adolescência.