00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da taxa de filtração glomerular e albuminúria em pacientes portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica
Autor(es): Lopes, Tadeu Peixoto
Primeiro Orientador: Campos, Rodrigo Peixoto
metadata.dc.contributor.referee1: Duarte, Alysson Wagner Fernandes
metadata.dc.contributor.referee2: Fraga, Carlos Alberto de Carvalho
metadata.dc.contributor.referee3: Medeiros, Mércia Lamenha
Resumo: A consonância entre Doença Renal Crônica (DRC) e Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC), duas condições relacionadas à idade, tem implicações clínicas e prognósticos desfavoráveis. O efeito idade na função renal e pulmonar aumenta a complexidade da interação entre o rim e o pulmão, uma vez que existem várias lacunas sobre a interação pulmão-rim, o que requer mais pesquisas para tal análise. O objetivo deste estudo é investigar a prevalência de doença renal crônica em pacientes portadores de DPOC e tentar determinar se essa prevalência se modifica entre os pacientes de acordo com o critério GOLD. Foi realizado um estudo observacional transversal com pacientes previamente diagnosticados com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA) em Maceió-AL, nordeste brasileiro, durante os meses de setembro de 2020 a março de 2021. Foi realizado questionário específico de sintomas (Mmrc), além da análise da última espirometria. Após a coleta de dados, estes pacientes foram categorizados e divididos de acordo com os grupos da classificação GOLD 2019 (A, B e C/D). Foi dosada a creatinina sérica, creatinina e albumina em amostra isolada de urina, no intuito de estimarmos a taxa de filtração glomerular (TFG) usando a fórmula CKD–EPI e definir presença de albuminúria (>30mg/g albumina/creatinina). Foram analisados 45 pacientes (sexo masculino 64,4%, idade média 69,11 ± 9,79, DM 15,5% e HAS 57,7%). DRC foi diagnosticada em 22 (48,8%) pacientes. Destes, 9 (40,9%) apresentaram apenas redução da TFG, 19 (86,3%) aumento apenas da albuminúria, enquanto 6 (27,2%) apresentaram albuminúria e TFG alteradas. Dentre os pacientes, 24 foram classificados como GOLD A, 9 no GOLD B e 12 no GOLD C/D. A TFG média no GOLD A, B e C/D foi, respectivamente, de 75,3 ± 13,74 ml/min/1,73 m2, 74,2 ± 17,27 ml/min/1,73 m2 e 75,7 ± 16,42 ml/min/1,73 m2 (p>0,05). A mediana da albuminúria no GOLD A, B e C/D foi, respectivamente, 12,27 mg/g (7,21-31,90), 47,83 mg/g (23,45-181,26) e 25,80 mg/g (18,23-64,30) (p>0,05). Foi evidenciada alta prevalência de pacientes com DRC no estudo. A TFG não foi diferente entre os grupos e, apesar da albuminúria mais alta no grupo B e C/D, a diferença não foi estatisticamente significativa.
Abstract: The consonance between chronic kidney disease (CKD) and Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD), two age-related conditions, has fundamental clinics and prognoses. The effect of age on kidney and lung function increases the complexity of the interplay between the kidney and the lung. The aim of this study is to investigate the prevalence of chronic kidney disease in patients with COPD using the creatinine-based glomerular filtration rate (GFR), in addition to trying to correlate GFR, albuminuria and FEV1 (forced expiratory volume in the 1st second) with the COPD groups, since there are several gaps about the lung-kidney interaction, which requires further research for such an analysis. A cross-sectional observational study was carried out with patients previously diagnosed with Chronic Obstructive Pulmonary Disease at the Professor Alberto Antunes University Hospital (HUPAA) in Maceió-AL, northeastern Brazil, from September 2020 to March 2021. A disease-specific symptom questionnaire was performed, besides the analysis of the last spirometry. After data collection, these patients were categorized and divided according to the GOLD 2019 classification groups (A, B and C/D). Serum creatinine, creatinine and albumin were measured in an isolated urine sample to estimate the glomerular filtration rate using the formula CKD - EPI and to define the presence of albuminuria (> 30mg/g albumin/creatinine). Forty-five patients were analyzed (male sex 64.4%, mean age 69.11 ± 9.79, DM 15.5% and hypertension 57.7%). CKD was diagnosed in 22 (48.9%) patients. Of these, 9 (40,9%) patients had only a reduction in GFR, 19 (86,3%) had an increase only in albuminuria, while 6 (27.2%) had altered albuminuria and GFR. Among the patients, 24 were classified as GOLD A, 9 as GOLD B and 12 as GOLD C/D. The mean GFR in GOLD A, B and C/D was, respectively, 75.3 ± 13.74 ml/min/1.73 m2, 74.2 ± 17.27 ml/min/1.73 m2 and 75.7 ± 16.42 ml/min/1.73 m2 (p>0.05). The median of albuminuria in GOLD A, B and C/D was, respectively, 12.27 mg/g (7.21-31.90), 47.83 mg/g (23.45-181.26) and 25.80 mg/g (18.23-64.30) (p>0.05). There was a high prevalence of patients with CKD in the study. GFR was not different between groups and, despite the higher albuminuria in group B and C/D, the difference was not statistically significant.
Palavras-chave: Insuficiência renal crônica
Doença pulmonar obstrutiva crônica
Albuminúria
Chronic kidney disease
Chronic obstructive pulmonary disease
Microalbuminuria
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: LOPES, Tadeu Peixoto. Avaliação da taxa de filtração glomerular e albuminúria em pacientes portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Programa de Pós-graduação em Ciências Médicas, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10715
Data do documento: 29-set-2021