http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10710
Tipo: | Especialização |
Título: | Uso de tecnologias da informação para comunicação e promoção da saúde dos pacientes da equipe de Estratégia Saúde da Família Carla Nogueira III |
Título(s) alternativo(s): | Use of information technologies for communication and promotion patient health of the Family Sealth Strategy team Carla Nogueira III |
Autor(es): | Rocha Neto, Miguel |
Primeiro Orientador: | Anjos, Teresa Cristina Carvalho dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Falcão, Thayse Justino Montenegro |
metadata.dc.contributor.referee2: | Teixeira, Dayseanne Costa |
Resumo: | Brasil possui uma boa estratégia em saúde da família e inserida nela uma equipe multiprofissional que vive em contato próximo com a comunidade. Atualmente, o cenário de pandemia da Covid-19, bem como um novo mapeamento de áreas na cidade de Maceió, ocasionou quase uma triplicação da cobertura da equipe, prejudicando a qualidade no acompanhamento e na promoção da saúde. Portanto, o presente estudo tem como objetivo implantar o uso de tecnologias para um melhor acompanhamento da população, proporcionando uma melhor comunicação com ela e desenvolver formas de educação em saúde para todos os atendidos pela equipe Carla Nogueira III, em Maceió, Alagoas. Trata-se de um trabalho no qual foi realizada uma mescla da revisão de literatura, com o uso de ferramenta que resulta na intervenção de problemas que é a qualidade do acompanhamento dos pacientes após o aumento do quantitativo de pessoas e a promoção da saúde em um momento atípico. Para tal, foram utilizados o Plano Municipal de Saúde, dados do Ministério da Saúde, bem como bases de dados bibliográfica nos sites LILACS, SCIELO e Biblioteca Virtual em Saúde. Foram empregadas as palavras-chave: Tecnologia da Informação, Estratégia Saúde da Família e Promoção da Saúde. Além disso, o trabalho propõe o uso de tecnologias da informação para comunicação e promoção da saúde para os moradores dos conjuntos Paulo Bandeira e Luiz Pedro III. Percebeu-se, portanto, as tecnologias são eficientes formas tanto para melhorar a qualidade do acompanhamento dos moradores, como também desenvolver formas de educação em saúde. |
Abstract: | Brazil has a good family health strategy and a multidisciplinary team that lives in close contact with the community is included in it. Currently, the Covid-19 pandemic scenario, as well as a new mapping of areas in the city of Maceió, has caused almost a tripling of the team's coverage, undermining the quality of monitoring and health promotion. Therefore, this study aims to implement the use of technologies for better monitoring of the population, providing better communication with them and developing forms of health education for all those assisted by the Carla Nogueira III team, in Maceió, Alagoas. This is a work in which a mixture of literature review was carried out, with the use of a tool that results in the intervention of problems that is the quality of patient follow-up after the increase in the number of people and health promotion in a atypical moment. For this purpose, the Municipal Health Plan, data from the Ministry of Health, as well as bibliographic databases on the LILACS, SCIELO and Virtual Health Library sites were used. The keywords were used: Information Technology, Family Health Strategy and Health Promotion. In addition, the work proposes the use of information technologies for communication and health promotion for the residents of the Paulo Bandeira and Luiz Pedro III complex. It was perceived, therefore, that technologies are efficient ways both to improve the quality of monitoring of residents, as well as to develop forms of health education. |
Palavras-chave: | Estratégia Saúde da Família Tecnologia da informação Promoção da saúde Information Technology Family Health Strategy Health promotion |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização em Saúde Pública, com ênfase na Interprofissionalidade |
Citação: | ROCHA NETO, Miguel. Uso de tecnologias da informação para comunicação e promoção da saúde dos pacientes da equipe de Estratégia Saúde da Família Carla Nogueira III. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde Pública com ênfase na Interprofissionalidade) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10710 |
Data do documento: | 26-nov-2021 |