00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silveira, Eduardo Setton Sampaio da-
dc.contributor.referee1: Moraes, Karoline Alves de Melo-
dc.contributor.referee2: Pedrosa, Valmir de Albuquerque-
dc.creator: Ferreira, Jordson Danilo da Silva-
dc.date.issued: 2022-02-15-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Jordson Danilo da Silva. Uma proposta para sistematizar e tornar dinâmico o processo de análise e viabilidade econômica de projeto pela construtora. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Investment decisions in the civil construction sector must be taken after a final series of studies, analyzing indicators that support decision-making through the collection of information and the application of economic engineering techniques. The present work consists of the elaboration of a proposal to systematize the analysis of economic viability in a dynamic way, using a project carried out in the city of Maceió/AL as a tool to validate the study, with the objective of helping the construction company’s decision making for future enterprises. This work is justified due to the importance of developing the economic feasibility project for any type of project, in order to suggest improvements in the construction company’s economic and financial management processes. A succession of data was collected during the project development process to provide economic and technical information about the project. Investment analyzes were based on economic indicators. Afterwards, a cash flow was carried out with information on the expenses and entries of the enterprise. The net present value (NPV) was the main method used in the analysis. Minimum attractiveness rate (TMA) and Payback contributed to the final result. The exploration of the work shows that from the point of view of technological and economic variables, the enterprise was viable in all dimensions. The work proposed a way to systematize this analysis in an organic way, in order to perform it previously in future projects so that it collaborates with the final decision.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Projetos e construção - Análise e viabilidade econômica
dc.subject: Fluxo de caixa
dc.subject: Power BI (Software)
dc.subject: Dashboards (Sistemas de informação gerencial)
dc.subject: Project Economic Feasibility Analysis
dc.subject: Cash Flow
dc.subject: Power BIpt_BR
dc.subject: DashBoard
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Uma proposta para sistematizar e tornar dinâmico o processo de análise e viabilidade econômica de projeto pela construtora
dc.title.alternative: Proposal to systematize and make dynamic the process of analysisand economic feasibility of project by the construction company
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As decisões de investimentos no setor da construção civil devem ser tomadas após uma série final de estudos, analisando indicadores que subsidiem a tomada de decisão por meio da coleta de informações e da aplicação de técnicas de engenharia econômica. O presente trabalho consiste na elaboração de uma proposta de sistematizar a análise de viabilidade econômica de forma dinâmica, utilizando um empreendimento executado na cidade de Maceió/AL como instrumento de validação do estudo, com o objetivo de auxiliar a tomada de decisão da construtora para futuros empreendimentos. Este trabalho justifica-se devido importância de desenvolver o projeto de viabilidade econômica para qualquer tipo de projeto, a fim de sugerir melhorias nos processos de gestão econômica financeira da construtora. Uma sucessão de dados foram coletados durante o processo de desenvolvimento do projeto para fornecer informações econômicas e técnicas sobre o empreendimento. As análises de investimento basearam-se nos indicadores econômicos. Após, foi realizado um fluxo de caixa com as informações das despesas e entradas do empreendimento. O valor presente líquido (VPL) foi o principal método utilizado na análise. Taxa mínima de atratividade (TMA) e Payback contribuíram no resultado final. A exploração do trabalho mostra que do ponto de vista das variáveis tecnológicas e econômicas, o empreendimento foi viável em todas as dimensões. O trabalho propôs uma forma de sistematizar de forma orgânica esta análise, a fim de executar previamente em futuros empreendimentos de modo que colabore com a decisão final.