00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oiticica, Maria Lúcia Gondim da Rosa-
dc.contributor.referee1: Mendonça, Regina-
dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Fernando Sá-
dc.contributor.referee3: Sacramento, Alexandre-
dc.creator: Oliveira, Ádna Fabiane Gomes de-
dc.date.issued: 2020-12-17-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ádna Fabiane Gomes de. Proposta arquitetônica de um hospital da criança associado ao Hospital Universitário Professor Alberto Antunes – HUPAA. 2023. 127 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: For children, hospitals represent an unknown environment with restricted activities and possibilities, therefore hospitalization in such cases can be a potentially traumatic experience. With a new reality imposed by the COVID -19 pandemic, children are even more affected. For that reason, contemporary health spaces require a new design and a more humane relationship with their users where all health professionals are valued during the architectural design, surpassing the technical, simple and formal composition of environments. Currently, in Alagoas, there is no exclusive hospital for children, and the demand is always beyond the number of beds made available by the Public Health System (SUS). Based on the observation of such situation, this work presents a preliminary design for a Children Hospital ran by the Public Health System associated to Hospital Universitário de Maceió. For a better understanding of the addressed issue, the research was based on a bibliographic and document review on the subject, case studies and analysis of how health spaces work, interviews with employees and parents to better understand their needs.The result consists on a Children Hospital, which seeks to meet the demand for hospital beds to a parcel of the population that suffer from this lack of opportunity, with concepts of humanization applied since the architectural insertion to the qualification of the internal spaces, for better comfort, relaxation and recovery of users.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Hospital infantil
dc.subject: Humanização hospitalar
dc.subject: Architecture
dc.subject: Hospital architecture
dc.subject: Children's hospital
dc.subject: Humanization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Proposta arquitetônica de um hospital da criança associado ao Hospital Universitário Professor Alberto Antunes - HUPAApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O hospital representa para criança um ambiente desconhecido, restrito de possibilidades e atividades, assim a hospitalização para elas pode ser uma experiência potencialmente traumática. Com a nova realidade do enfrentamento a pandemia do COVID -19 as crianças são ainda mais afetadas. Neste contexto, os espaços contemporâneos de saúde exigem um novo desenho, uma relação mais humana com o usuário, onde todos os profissionais de saúde passam a ser valorizados durante a concepção arquitetônica, ultrapassando a composição técnica, simples e formal dos ambientes. Atualmente, em Alagoas, não há um hospital de atendimento exclusivamente Infantil, e a demanda é sempre muito acima do quantitativo de leitos disponíveis pelo Sistema Único de Saúde. A partir da observação dessa problemática, este trabalho apresenta um anteprojeto de um Hospital da Criança para atendimento SUS associado ao Hospital Universitário de Maceió. Para o melhor entendimento e aproximação do tema abordado, a pesquisa apoiou-se na revisão bibliográfica e documental do tema, nos estudos de casospara conhecimento e análise do funcionamento de espaços de saúde, e entrevistas com funcionários e acompanhantes para melhor entender as necessidades destes. O resultado obtido consiste em um Hospital Infantil, que busca suprir a necessidades de leitos de uma parcela da população que sofrem deste dano, com conceitos de humanização aplicado a partir da inserção arquitetônica até a qualificação dos espaços internos, para melhor conforto, relaxamento e recuperação dos usuários.