00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moura, Fabiana Andréa-
dc.contributor.referee1: Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo-
dc.contributor.referee2: Guedes, Glaucevane da Silva-
dc.creator: Santos, Monise Oliveira-
dc.date.issued: 2021-09-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Monise Oliveira. Perfil clínico nutricional de indivíduos com risco para câncer colorretal. 2023. 74 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Currently, colorectal cancer (CCR) is the third most incident cancer and the second most killing in the world. In Brazil, this neoplasm also has high incidence and mortality rates. CCR has a complex and multifactorial etiology, comprising interactions between genetic and environmental factors. Most cases are of sporadic origin, without the presence of hereditary syndrome or associated family history, mainly due to environmental risk factors. Colorectal tumorigenesis takes place in four continuous stages: initiation, promotion, progression and metastasis, the course from initiation to disease progression lasting decades, enabling effective disease prevention. Thus, the reduction in the incidence and mortality of CCR can be achieved by adopting different prevention strategies, which mainly include the reduction of risk factors and adherence to healthy lifestyle recommendations, and screening for the disease, in order to detect cancer or pre-neoplastic lesions early. This context motivated this dissertation, which is divided into a literature review chapter, addressing epidemiology, etiology, including genetic and environmental factors, as well as disease prevention strategies, in addition to an original article. The article aims to evaluate the clinical nutritional profile of individuals at medium risk screened for CRC residing in the city of Piranhas/Alagoas. Cross-sectional study conducted from September to October 2020, with individuals at medium risk for CRC, of both sexes and aged between 50 and 70 years. Participants were screened for CRC with fecal immunochemical testing (FIT) and colonoscopy. Personal, socioeconomic, clinical, lifestyle and nutritional assessment data were collected. The latter was performed using anthropometric data (weight, height, arm circumference and triceps skinfold thickness), body composition (bioimpedance) and physical examination. Descriptive analysis of data frequencies and dichotomization according to the presence or absence of overweight was performed, followed by comparison of means and medians and frequencies by chi-square or Fisher's exact test. In total, 82 people agreed to undergo the clinical nutritional assessment, most of them female (56.1%; n=46), adults (56.1%; n=46), with a mean age of 59.02 years ( 6.30 SD). Pre-cancerous lesions were identified in 54.5% (n=42) of those screened, 52.4% (n=43) were smokers or former smokers, and 65.9% (n=54) did not practice scheduled physical activity. Nutritional assessment showed that 64.6% (n=53) were overweight according to body mass index (BMI). On the other hand, the muscle mass, % arm muscle circumference adequacy (AMC) and body muscle mass (kg) markers showed that 32.9% (n=27) and 47.6% (n=39) of the subjects were muscle depleted, respectively. Above all, overweight participants had, in parallel, lower muscle mass (p<0.05), suggesting sarcopenic obesity in this population. Obesity is one of the main risk factors for CRC; when concomitant with sarcopenia, it favors worse health outcomes. In this context, evidence shows the need to assess muscle composition in people with obesity, especially through other methods of assessing body composition. Our results add to the evidence on the importance of the population being guided about screening and adherence to healthy lifestyle recommendations, especially strategies aimed at weight control and the practice of physical activity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Neoplasias colorretais
dc.subject: Etiologia
dc.subject: Prevenção de doenças
dc.subject: Colorectal neoplasms
dc.subject: Etiology
dc.subject: Disease prevention
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Perfil clínico nutricional de indivíduos com risco para câncer colorretal
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Atualmente o câncer colorretal (CCR) é o terceiro câncer mais incidente e o segundo que mais mata no mundo. No Brasil, esta neoplasia também possui altas taxas de incidência e mortalidade. O CCR possui etiologia complexa e multifatorial, compreendendo interações entre fatores genéticos e ambientais. A maioria dos casos são de origem esporádica, sem a presença de síndrome hereditária ou história familiar associada, devido, sobretudo, a fatores de risco ambientais. A tumorigênese colorretal acontece em quatro estágios contínuos: iniciação, promoção, progressão e metástase; o percurso da iniciação até a progressão da doença dura décadas, possibilitando a prevenção efetiva da doença. Assim, a redução da incidência e mortalidade do CCR pode ser alcançada a partir da adoção de diferentes estratégias de prevenção que incluem, principalmente, a redução dos fatores de risco, a adesão às recomendações de estilo de vida saudável e o rastreamento da doença, a fim de detectar precocemente o câncer ou lesões pré-neoplásicas. Este contexto motivou a realização desta dissertação, que está dividida em um capítulo de revisão de literatura, abordando sobre a epidemiologia, etiologia, incluindo fatores genéticos e ambientais, bem como estratégias de prevenção da doença, e um artigo original. O artigo tem como objetivo avaliar o perfil clínico nutricional de indivíduos em risco médio rastreados para o CCR residentes na cidade de Piranhas/Alagoas. Estudo transversal, conduzido de setembro a outubro de 2020, com indivíduos de médio risco para o CCR, de ambos os sexos e idades entre 50 e 70 anos. Os participantes realizaram rastreamento para o CCR com teste imunoquímico fecal (FIT) e colonoscopia. Foram coletados dados pessoais, socioeconômicos, clínicos, de estilo de vida e avaliação nutricional. Esta última foi realizada através de dados antropométricos (peso, altura, circunferência do braço e prega cutânea tricipital), composição corporal (bioimpedância) e exame físico. Foi realizada análise descritiva das frequências dos dados e dicotomização segundo a presença ou não de excesso de peso, seguida da comparação de médias e medianas e das frequências por qui-quadrado ou teste exato de Fisher. No total, 82 pessoas aceitaram realizar a avaliação clínica nutricional, a maioria do sexo feminino (56,1%; n=46), adultos (56,1%; n=46), com média de idade de 59,02 anos (±6,30 DP). Foram identificadas lesões pré-cancerígenas em 54,5% (n=42) dos rastreados, 52,4% (n=43) eram tabagista ou ex-tabagista e 65,9% (n=54) não praticavam atividade física programada. A avaliação nutricional demonstrou que 64,6% (n=53) estavam com excesso de peso pelo índice de massa corporal (IMC). Em contrapartida, os marcadores de massa muscular, % de adequação da circunferência muscular do braço (CMB) e massa muscular corporal (kg), mostraram que 32,9% (n=27) e 47,6% (n=39) dos indivíduos estavam com depleção muscular, respectivamente. Sobretudo os participantes com excesso de peso apresentavam, paralelamente, menor massa muscular (p<0,05), sugerindo obesidade sarcopênica nessa população. A obesidade é um dos principais fatores de risco para o CCR; quando concomitante a sarcopenia, favorece a piores desfechos para saúde. Nesse contexto, as evidências mostram a necessidade de avaliar a composição muscular em pessoas com obesidade, sobretudo, por outros métodos de avaliação da composição corporal. Nossos resultados se somam as evidências sobre a importância da população ser orientada sobre o rastreamento e adesão às recomendações de estilo de vida saudável, principalmente estratégias voltadas para o controle de peso e a prática de atividade física.