00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Tese
Título: Aspectos sociodemográficos e a relação entre os polimorfismos da IL-10 (-819 C>T), TNFA (-308 G>A), ENOS (-786 T>C) com transtornos mentais em usuários de cocaína/crack e crack do agreste alagoano
Autor(es): Santos, Ana Caroline Melo dos
Primeiro Orientador: Figueiredo, Elaine Virgínia Martins de Souza
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Nardi, Antonio Egidio
metadata.dc.contributor.referee1: Marques, Carolinne de Sales
metadata.dc.contributor.referee2: Alves, Verônica de Medeiros
metadata.dc.contributor.referee3: Santos, Victor Santana
Resumo: De acordo com o relatório mundial sobre drogas, cerca de 35 milhões de pessoas sofrem de transtornos decorrentes do uso de drogas. Destaca-se, nesse contexto, a utilização da cocaína/crack e crack. A inflamação está implicada no uso de cocaína/crack e problemas associados, incluindo depressão e comprometimento cognitivo. As consequências advindas do uso da cocaína/crack geram uma gama de alterações fisiológicas, tendo sido identificado o papel de moléculas do sistema imune na fisiopatologia do desenvolvimento de comorbidades em pacientes usuários de cocaína/crack/crack. Polimorfismos podem influenciar nesta dinâmica fisiológica, embora nunca investigado em usuários de cocaína/crack e crack. Assim, objetivamos investigar a relação de polimorfismos nos genes IL-10 (-819 C>T), TNFA (-308 G>A) e ENOS (-786 T>C) com transtornos mentais em usuários de cocaína/crack/crack. Realizou-se um estudo do tipo transversal que incluiu 110 usuários de cocaína/crack/crack e 115 pessoas que nunca fizeram uso de cocaína/crack/crack. Os SNPs nos genes IL-10 (-819 C>T), TNFA (-308 G>A) e ENOS (-786 T>C) foram genotipados por qPCR. Para análise estatística foi utilizado o software IBM SPSS versão 22.0. Quanto aos indivíduos incluídos neste estudo, a média de idade de 31,4 anos (±8,59), a maioria foi do sexo masculino, solteiros, pardos, residentes na zona urbana, com ensino fundamental incompleto e evangélicos. Em relação as transtornos mentais mais frequentes, identificamos que episódio depressivo maior atual (61,6%), dependência de álcool atual (56,3%), abuso de álcool atual (75%), transtorno de ansiedade generalizada atual (44,6%) e transtorno de personalidade antissocial (46,4%) foram as mais prevalentes. Foi rastreado também o risco de suicídio (49,1%) na amostra investigada. Nós identificamos que o alelo T do SNP IL-10 (-819 C>T) foi associado com a diminuição do risco para desenvolver transtorno do pânico (RC=0,44; IC=0,23 – 0,85; p=0,01), enquanto que o alelo C foi correlacionado com aumento do risco para dependência de álcool (RC=1,97; IC=1,00 – 3,88, p=0,04), abuso de álcool (RC=1,81; IC=1,02 – 3.22; p=0,04) e síndrome psicótica atual (RC=2,23; IC=1,21 – 4,12; p=0,01). Ademais, o domínio agressividade física foi correlacionado negativamente com o alelo C (p=0,04). O genótipo CC foi correlacionado com aumento das chances de desenvolver síndrome psicótica atual no modelo codominante (RC=4,23; IC=1,29 – 13,82; p=0,01) e dominante (RC=3.07; IC=1,32 – 7,14; p=0,009). O genótipo G/A do SNP TNFA (-308 G>A) no modelo codominante (RC=0,24; IC=0,06 – 0,87; p=0,03) foi associado com redução do risco para transtorno distímico e episódio hipomaníaco (RC=0,18; IC=0,05 – 0,64; p=0.008). Domínios da impulsividade por não planejamento foi relacionado negativamente com o genótipo GA (p=0,04). O genótipo G/A foi relacionado positivamente com a agressividade física (p=0,01) e agressividade verbal (p=0,03). O alelo A foi associado com redução de risco para transtorno distímico (RC=0,30; IC=0,09 – 0,93; p=0,03), episódio hipomaníaco (RC=0,24; IC=0,08 – 0,72; p=0,01). O alelo A (p=0,02) foi correlacionado positivamente com a agressividade física. O genótipo C/C do ENOS (-786 T>C) foi relacionado negativamente com o domínio impulsividade total e o alelo T prediz positivamente traços de agressividade verbal (p=0,04). Nossos resultados sugerem que polimorfismos genéticos podem afetar a susceptibilidade ou promover proteção para fenótipos clínicos de comorbidades psiquiátricas em usuários de cocaína/crack e crack e podem ser considerados como bons marcadores prognósticos.
Abstract: According to the World Drug Report, an estimated 35 million people suffer from drug use disorders. In this context, the use of cocaine stands out. Inflammation is implicated in cocaine use and associated problems, including depression and cognitive impairment. The consequences arising from the use of cocaine generate a range of physiological changes, and the role of immune system molecules in the pathophysiology of the development of comorbidities in cocaine/crack users has been identified. Thus, we aimed to investigate the relationship of polymorphisms in genes IL-10 (-819 C>T), TNFA (-308 G>A) and ENOS (-786 T>C) with mental disorders in cocaine/crack users. A cross-sectional study was carried out that included 110 users of cocaine/crack and 115 people who had never used cocaine/crack. SNPs in IL-10 (-819 C>T), TNFA (-308 G>A) and ENOS (-786 T>C) genes were genotyped by qPCR. For statistical analysis, the IBM SPSS version 22.0 software was used. As for the individuals included in this study, with a mean age of 31.4 years (±8.59), most were male, single, brown, living in urban areas, with incomplete primary education and evangelicals. Regarding the most frequent mental disorders, we identified that current major depressive episode (61.6%), current alcohol dependence (56.3%), current alcohol abuse (75%), current generalized anxiety disorder (44.6 %) and antisocial personality disorder (46.4%) were the most prevalent. The risk of suicide (49.1%) in the investigated sample was also tracked. We identified that the T allele of the IL-10 SNP (-819 C>T) was associated with a decreased risk of developing panic disorder (OR=0.44; CI=0.23 – 0.85; p=0 .01), while the C allele was correlated with increased risk for alcohol dependence (OR=1.97; CI=1.00 – 3.88, p=0.04), alcohol abuse (OR=1 .81; CI=1.02 – 3.22; p=0.04) and current psychotic syndrome (OR=2.23; CI=1.21 – 4.12; p=0.01). Furthermore, the physical aggressiveness domain was negatively correlated with the C allele (p=0.04). The CC genotype was correlated with increased odds of developing current psychotic syndrome in the codominant (OR=4.23; CI=1.29 – 13.82; p=0.01) and dominant (OR=3.07; CI=1) model .32 – 7.14; p=0.009). The G/A genotype of the TNFA (-308 G>A) SNP in the codominant model (RC=0.24; CI=0.06 – 0.87; p=0.03) was associated with reduced risk for dysthymia disorder and hypomania episode (OR=0.18; CI=0.05 – 0.64; p=0.008). Impulsiveness scores for non-planning were negatively related to the GA genotype (p=0.04). The G/A genotype was positively related to physical aggressiveness (p=0.01) and verbal aggressiveness (p=0.03). The A allele was associated with reduced risk for dysthymia disorder (OR=0.30; CI=0.09 – 0.93; p=0.03), hypomania episode (OR=0.24; CI=0.08 – 0.72; p=0.01). The A allele (p=0.02) was positively correlated with physical aggressiveness. The ENOS C/C genotype (-786 T>C) SNP was negatively related to total impulsivity scores and the T allele positively predicts verbal aggressiveness traits (p=0.04). Our results suggest that genetic polymorphisms may affect susceptibility or promote protection for clinical phenotypes of psychiatric comorbidities in cocaine and crack users and may be considered good prognostic markers.
Palavras-chave: Polimorfismo genético
Citocinas
Óxido nítrico
Cocaína/crack
Transtornos mentais
Genetic polymorphism
Cytokine
Nitric oxide
Cocaine
Mental disorders
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: SANTOS, Ana Caroline Melo dos. Aspectos sociodemográficos e a relação entre os polimorfismos da IL-10 (-819 C>T), TNFA (-308 G>A), ENOS (-786 T>C) com transtornos mentais em usuários de cocaína/crack e crack do agreste alagoano. 2023. 156 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10681
Data do documento: 26-ago-2021