http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10675
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Borbely, Alexandre Urban | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Borbely, Karen Steponavicius Cruz | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Robinson Sabino da | - |
dc.creator | Botelho, Rayane Martins | - |
dc.date.issued | 2022-02-15 | - |
dc.identifier.citation | BOTELHO, Rayane Martins. Análise sérica de citocinas e anafilotoxinas em pacientes com covid-19. 2023. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) infection fastly spread, resulting in the pandemic coronavirus disease 2019 (COVID-19). The pathogenesis of COVID-19 is associated with an inadequate or exaggerated immune response that can result in significantly elevated levels of cytokines, increased thrombosis, lung injury, acute myocarditis and multiple organs failure. Although several data have been published, knowledge gaps still exist and prognostic markers are needed. As such, our aim was to evaluate the cytokines and anaphylotoxins profile in patients with COVID-19 in Alagoas, Brazil to find prognostic markers. Methodology: A cross-sectional observational study, with 76 participants, of which 56 had COVID-19 with diagnosis confirmed by qRT-PCR, while 20 were donors without COVID-19. The study was approved by the human ethical committee (30732120.1.0000.5013). Control participants were age, sex and comorbidities-matched to the COVID-19 group. Blood samples were obtained as soon as patients arrived in the HUPAA/UFAL and their plasma were quantified for cytokines (IL-1β, IL-6, IL-8, IL-10, IL12p70, IFN-α2, IFN-β, IFN-λ1, IFN-λ2/3, IFN-γ, TNF-α, IP-10, GM-CSF, IL-2, IL-4, IL-6 and IL-17A) and anaphylotoxins (C3a, C4a and C5a) by flow cytometry bead-based assays. Results: COVID-19 patients had reduced levels of GM-CSF, and increased levels of C3a and C4a, which were also found as markers of severity. We also found increased levels of IL-10 and IL-12p70 in COVID-19 diceased patients in comparison to those hospital discharged. Elderly with COVID-19 had increased IFN-λ1, C3a and C4a in comparison to elderly controls. Sex comparison of COVID-19 patients showed that women had increased levels of IFN-α2, IFN-λ2/3, IFN-γ and GM-CSF. In comparison to control of the same sex, COVID-19 women had increased IFN-γ, C3a and C4a, while men had reduced IL-1β, IL-12p70 and GM-CSF, and increased C3a and C4a. Lastly, the ROC curve of C3a+C4a measures had high specificity (100%) and sensitivity (85%). Conclusion: Age, sex and comorbidities change specific cytokines that could be markers for them, while IL-10 and IL-12p70 increase could indicate a bad prognosis. C3a and C4a were remarkably increased in COVID-19 patients and could be markers of COVID-19 severity, indicating with high accuracy patients that would require ICU admission. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Prognóstico | pt_BR |
dc.subject | Citocinas | pt_BR |
dc.subject | Anafilotoxinas | pt_BR |
dc.subject | Prognostic markers | pt_BR |
dc.subject | Cytokines and anaphylotoxins | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Análise sérica de citocinas e anafilotoxinas em pacientes com covid-19 | pt_BR |
dc.title.alternative | Serum analysis of cytokines and anaphylotoxins in patients with covid-19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A infecção por síndrome respiratória aguda grave do coronavírus 2 (SARS-CoV2) se espalhou rapidamente, resultando na pandemia da doença do coronavírus 2019 (COVID19). A patogênese da COVID-19 está associada a uma resposta imune inadequada ou exagerada que pode resultar em níveis significativamente elevados de citocinas, aumento do surgimento de trombos, lesão pulmonar, miocardite aguda e falência de múltiplos órgãos. Embora vários dados tenham sido publicados, ainda existem lacunas de conhecimento e marcadores de prognóstico. Assim, nosso objetivo foi avaliar o perfil de citocinas e anafilotoxinas em pacientes com COVID-19 em Alagoas, Brasil, para encontrar marcadores de prognósticos. Metodologia: Estudo observacional transversal, com 76 participantes, sendo 56 com COVID19 com diagnóstico confirmado por qRT-PCR e 20 doadores sem COVID-19. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética humana (30732120.1.0000.5013). Os participantes do grupo controle possuíam idade, sexo e comorbidades semelhantes ao grupo COVID-19. As amostras de sangue foram obtidas assim que os pacientes chegaram ao HUPAA / UFAL e seu plasma foi quantificado para citocinas (IL-1β, IL-6, IL-8, IL-10, IL-12p70, IFN-α2, IFN-β, IFN-λ1, IFNλ2 / 3, IFN-γ, TNF-α, IP-10, GM-CSF, IL-2, IL-4, IL-6 e IL-17A) e anafilotoxinas (C3a, C4a e C5a) por ensaios baseados em esferas de citometria de fluxo. Resultados: Os pacientes com COVID-19 apresentaram níveis reduzidos de GM-CSF e níveis aumentados de C3a e C4a, que também foram encontrados como marcadores de gravidade. Também encontramos níveis aumentados de IL-10 e IL-12p70 em pacientes que foram ao óbito com COVID-19 em comparação com aqueles que receberam alta hospitalar. Idosos com COVID-19 tiveram aumento de IFN-λ1, C3a e C4a em comparação com controles idosos. A comparação do gênero dos pacientes com COVID-19 mostrou que as mulheres tinham níveis aumentados de IFN-α2, IFN-λ2 / 3, IFN-γ e GM-CSF. Em comparação ao controle do mesmo gênero, as mulheres COVID-19 tiveram aumento de IFN-γ, C3a e C4a, enquanto os homens tiveram redução de IL1β, IL-12p70 e GM-CSF, e aumento de C3a e C4a. Por fim, a curva ROC das medidas C3a + C4a teve alta especificidade (100%) e sensibilidade (85%). Conclusão: Idade, gênero e comorbidades alteram citocinas específicas que podem ser marcadores para elas, enquanto o aumento de IL-10 e IL-12p70 pode indicar mau prognóstico da COVID-19. C3a e C4a estavam notavelmente aumentados em pacientes com COVID-19 e poderiam ser marcadores da severidade da doença, indicando com alta precisão os pacientes que necessitariam de internação na UTI. | pt_BR |