http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10674Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Landell, Melissa Fontes | - |
| dc.contributor.referee1 | Rosa, Carlos Augusto | - |
| dc.contributor.referee2 | Bezerra, Jadson Pereira | - |
| dc.contributor.referee3 | Justino, Gilberto Costa | - |
| dc.creator | Silva, Ciro Ramon Félix dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2019-03-08 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ciro Ramon Félix dos Santos. Diversidade, taxonomia e ecologia de leveduras associadas a bromélias da caatinga no Estado de Alagoas/Brasil. 2023. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Caatinga is a Seasonally Dry Tropical Forest that occupies 10% of the Brazilian territory and great part of the Northeast region. Its main characteristics are its low and irregular rains that cause long periods of drought. The Caatinga is currently experiencing the most severe drought of the last century and processes such as climate change can intensify this situation. Yeasts are recurrent colonizers of the phylloplane and, in this environment, are subject to nutrient fluctuations, temperature and water availability. Knowledge about the diversity and dynamics of the epiphytic yeast community is still insipient, especially in semi-arid environments such as the Caatinga. Therefore, our aim was to verify the temporal and spatial dynamics of the community of epiphytic yeasts associated with bromeliads in the Caatinga, to identify the possible influence of the rains and to describe possible new species of yeasts. For this, leaves, flowers and fruits of adult and healthy bromeliads were collected, washed and the final product sown on modified YM agar and incubated for 5-7 days. For the molecular identification of the isolates, the D1/D2 LSU rDNA region were amplified and sequenced. Species suspected of being undescribed are in the process of being described, for this the Internal Transcribed Spacer (ITS) rDNA region was further sequenced and the isolates were subjected to the polyphasic taxonomy method. A total of 209 isolates and 85 yeast species were obtained (82 in leaves, 9 in fruits and 6 in flowers), of which more than one third (n = 29) are possible undescribed species. If all possible new yeast species found only in this study were described this would increase the yeast richness described by about 2%. Among the undescribed species, it is worth mentioning Vishniacozyma sp., Which occurred in about 20% of collected leaf samples and is in an advanced process of description. In addition, we verified that the composition of the yeast community tends to vary in the temporal and spatial dimension and that the rains had a positive relation with the diversity and negative with the abundance of the yeasts. These results indicate that the bromeliad phylloplane in the Caatinga is rich in yeast species, including many species not described, and that this community is extremely dynamic and may be related to the rainfall regime. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Bahia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Leveduras | pt_BR |
| dc.subject | Bromélias | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Bromeliad | pt_BR |
| dc.subject | Yeast | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga and semi-arid | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Diversidade, taxonomia e ecologia de leveduras associadas a bromélias da caatinga no Estado de Alagoas/Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Diversity, taxonomy and ecology of yeast associated with bromeliads from caatinga in the Alagoas State/Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Caatinga é uma Floresta Tropical Sazonalmente Seca que ocupa 10% do território brasileiro e grande parte da região Nordeste. Suas principais características são seus baixos e irregulares índices de chuva que provocam longos períodos de seca. Atualmente, a Caatinga está sofrendo a seca mais intensa do último século e processos como as mudanças climáticas podem intensificar essa situação. Leveduras são colonizadores recorrentes do filoplano e, neste ambiente, estão sujeitas a flutuações de nutrientes, temperatura e disponibilidade de água. O conhecimento sobre a diversidade e dinâmica da comunidade de leveduras epífitas ainda é insipiente, especialmente em ambientes semiáridos, como a Caatinga. Em vista disso, nosso objetivo foi verificar a dinâmica temporal e espacial da comunidade de leveduras epífitas associadas a bromélias na Caatinga, identificar a possível influência das chuvas e descrever possíveis espécies não-descritas de leveduras. Para isso, folhas, flores e frutos de bromélias adultas e saudáveis foram coletados, lavados e o produto final semeado em ágar YM modificado e incubado por 5-7 dias. Para a identificação molecular dos isolados, a região D1/D2 LSU rDNA foram amplificadas e sequenciadas. As espécies suspeitas de ser não-descritas estão em processo de descrição, para isso foi sequenciado adicionalmente a região do Espaçador Interno Transcrito (ITS) rDNA e os isolados foram sunmetidos ao método de taxonomia polifásica. Um total de 209 isolados e 85 espécies de leveduras foram obtidos (82 em folhas, 9 em frutos e 6 em flores), dos quais, mais de um terço (n = 29) são possíveis espécies não-descritas. Se todas as possíveis espécies novas de leveduras encontradas apenas nesse estudo fossem descritas isso almentaria a riqueza de leveduras descritas em cerca de 2%. Entre as espécies não-descritas,destaca-se a Vishniacozyma sp., que ocorreu em cerca de 20% das amostras de folhas coletadas e está em processo adiantado de descrição. Além disso, verificamos que a composição da comunidade de leveduras tende a variar na dimensão temporal e espacial e que as chuvas tiveram uma relação positiva com a diversidade e negativa com a abundância das leveduras. Estes resultados indicam que o filoplano de bromélias na Caatinga é rico em espécies de leveduras, incluindo muitas espécies não-descritas, e que essa comunidade é extremamente dinâmica e pode ter relaçãocom o regime pluviométrico. | pt_BR |