00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Freires, Leogildo Alves-
dc.contributor.referee1: Fernandes, Sheyla Christine Santos-
dc.creator: Souza Filho, Cristóvão Alves de-
dc.date.issued: 2022-01-11-
dc.identifier.citation: SOUZA FILHO, Cristóvão Alves de. Comportamento sexual e saúde sexual de homens que fazem sexo com homens: impactos da COVID-19. 2023. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Objective: To investigate and describe the impacts of the covid-19 pandemic on the sexual behavior and sexual health of men who have sex with men. Method: Documentary analysis of profiles of users of the Grindr application in Alagoas, between the months of November and December 2021. Profiles of users who identified themselves as men (cis or trans), over 18 years of age and who brought information regarding the sexual behavior and the sexual health of these subjects. A descriptive analysis was carried out, containing the main information found in the profiles and then, aiming to deepen the discussion of the results, a word cloud was created using the Iramuteq software. Results: 1247 profiles of MSM users of Grindr in Alagoas were analyzed, 737 from the capital Maceió and 510 from the city of Arapiraca, located in the rural region of Alagoas. The average age of participants was 28 years. Information was collected regarding: “gender identity”, “ethnicity”, “position”, “current relationship”, “HIV status” and “last exam”. Conclusion: The COVID-19 pandemic remains a public and collective health challenge and its consequences cannot yet be accurately measured. The survey carried out in this study indicates that MSM are among the populations that had access to HIV prevention and treatment services and other STIs impaired during the pandemic period. The sexual preferences indicated by the sample attest to the search of MSM for heteronormative patterns, for secrecy, in addition to a low concern with prophylactic measures, which may indicate greater exposure to risk behaviors.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Psicologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.relation: Resumen Objetivo: Investigar y describir los impactos de la pandemia del covid-19 en el comportamiento sexual y la salud sexual de los hombres que tienen sexo con hombres. Método: Análisis documental de perfiles de usuarios de la aplicación Grindr en Alagoas, entre los meses de noviembre y diciembre de 2021. Perfiles de usuarios que se identificaron como hombres (cis o trans), mayores de 18 años y que aportaron información sobre el comportamiento sexual y la salud sexual de estos sujetos. Se realizó un análisis descriptivo, conteniendo la información principal encontrada en los perfiles y luego, con el objetivo de profundizar en la discusión de los resultados, se creó una nube de palabras utilizando el software Iramuteq. Resultados: Se analizaron 1247 perfiles de HSH usuarios de Grindr en Alagoas, 737 de la capital Maceió y 510 de la ciudad de Arapiraca, ubicada en la comarca rural de Alagoas. La edad promedio de los participantes fue de 28 años. Se recopiló información sobre: "identidad de género", "etnia", "cargo", "relación actual", "estado serológico" y "último examen". Conclusión: La pandemia de COVID-19 sigue siendo un desafío de salud pública y colectiva y sus consecuencias aún no se pueden medir con precisión. La encuesta realizada en este estudio indica que los HSH se encuentran entre las poblaciones que tuvieron acceso a servicios de prevención 2 y tratamiento del VIH y otras ITS afectadas durante el período pandémico. Las preferencias sexuales señaladas por la muestra atestiguan la búsqueda de HSH por patrones heteronormativos, por secretismo, además de una baja preocupación por las medidas profilácticas, lo que puede indicar una mayor exposición a conductas de riesgo.
dc.subject: HSHpt_BR
dc.subject: Comportamento sexual
dc.subject: Saúde sexual
dc.subject: COVID-19
dc.subject: MSMpt_BR
dc.subject: Sexual behavior
dc.subject: Sexual health
dc.subject: Comportamiento sexual
dc.subject: Salud sexual
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Comportamento sexual e saúde sexual de homens que fazem sexo com homens: impactos da COVID-19
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Objetivo: Investigar e descrever quais os impactos da pandemia da covid-19 no comportamento sexual e na saúde sexual de homens que fazem sexo com homens. Método: Análise documental de perfis de usuários do aplicativo Grindr em Alagoas, entre os meses de novembro e dezembro de 2021. Foram considerados perfis de usuários que se identificavam enquanto homens (cis ou trans), maiores de 18 anos de idade e que trouxessem informações relativas ao comportamento sexual e a saúde sexual desses sujeitos. Procedeu-se uma análise descritiva, contendo as principais informações encontradas nos perfis e em seguida, visando aprofundar a discussão dos resultados, foi criada uma nuvem de palavras através do software Iramuteq. Resultados: Foram analisados 1247 perfis de HSH usuários do Grindr em Alagoas, sendo 737 da capital Maceió e 510 da cidade de Arapiraca, localizada no agreste alagoano. A idade média dos participantes foi de 28 anos. Foram coletadas informações referentes a: “identidade de gênero”, “etnia”, “posição”, “relacionamento atual”, “status HIV” e “último exame”. Conclusão: A pandemia da COVID-19 continua sendo um desafio no âmbito da saúde pública e coletiva e suas consequências ainda não podem ser medidas com precisão. O levantamento feito neste estudo indica que HSH estão entre as populações que tiveram o acesso aos serviços de prevenção e tratamento do HIV e demais ISTs prejudicado no período pandêmico. As preferências sexuais indicadas pela amostra atestam a busca de HSH por padrões heteronormativos, por sigilo, além de baixa preocupação com medidas profiláticas, o que pode indicar maior exposição a comportamentos de risco.