00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Iracilda Maria de Moura-
dc.contributor.referee1: Vital, Marcos Vinícius Carneiro-
dc.contributor.referee2: Barros, Lurdiana Dayse de-
dc.creator: Bastos, Ayane Suênia-
dc.date.issued: 2021-09-29-
dc.identifier.citation: BASTOS, Ayane Suênia. História natural de Aguna megacles megacles (Mabille,1888) (Lepidoptera: Hesperiidae: Eudaminae) associada a Bauhinia pentandra (Bong.) D. Dietr. (Fabaceae). 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Natural history of Aguna megacles megacles (Mabille, 1888) (Lepidoptera: Hesperiidae: Eudaminae) associated with Bauhinia pentandra (Bong.) D. Dietr. (Fabaceae) - The Lepidoptera order (Insecta), butterflies and moths, is composed by the most known and conspicuous insects, comprising over 160.000 species in more than 120 families and among them, Hesperiidae (Papilionoidea). This family has over 3.100 species, and besides some typical morphological features, its larvae build shelters by folding or cutting the leaf which is united with silk. Nine subfamilies are recognized, and Eudaminae Mabille, 1877, with 50 genera, is well represented in the Neotropical Region. Some hesperiid species are familiar due to being pests to several plants, while others are poor studied, for instance, the genus Aguna. Considering the gaps regarding bioecological information, this work fulfils the following specific objectives: 1) Determining the number of instars; 2) Describing behavioral aspects of larvae and pupae; 3) Identifying bioecological interactions emphasizing the parasitism; 4) Confirming the host plants species. Eggs were collected on the host plant on April 22, 2019 (first collection), as well as on March, 09, 2020 (second collection) by the Campus A. C. Simões at the Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Afterwards, the eggs from the first collection were taken to the Laboratório de Bioecologia de Insetos (LABIN), observed on the stereomicroscope, placed into capped containers with paper towel covering their inner bases and being wet daily in order to guarantee turgid leaves as well as eclosions and ecdysis in larvae; as also the parasitoids egressions and the adult emergence. The eggs from the second collection were placed into Eppendorf tubes which were kept inside the capped containers. After the eclosion, the larvae were observed to study their postembryonic development and when in the fourth instar, they were transferred to bernadete cage (300 mL). Until the emergence of the adults, all the observations, feeding, records of biological events, and container hygiene with alcohol solution (70 %) were made daily. The parasitoids were deposited into Eppendorf tubes with alcohol solution (70%), and the hesperiid adults, sacrificed and pinned for incorporation into the entomological collection of LABIN and, later, it will be deposited in the Entomological Collection Padre Jesus Santiago Moure of the Universidade Federal do Paraná. The species were identified by specialists and all the data of development were analysed. Also, a geographical distribution map was elaborated. The hesperiid was identified as Aguna megacles megacles (Mabille, 1888) (Hesperiidae: Eudaminae) occurring in South America countries and some of the Brazilian States. The native plant was identified as Bauhinia pentandra (Bong.) D. Dietr. (Fabaceae). A hundred and twenty eggs were collected, 42 had solitary parasitoid (Hymenoptera: Scelionidae), 45 larvae ecloded, and 33 were inviable. However, only six specimens emerged as adults: five larvae exhibiting six larval instars with 53.4 days (mean) of post-embryonic development, and a single larva exhibited five instars, with 46 days of development. This Aguna species was also collected in leaves from the exotic B. monandra Kurz. These immatures demonstrated a well common behavior to the Hesperiidae, characterized by building larval shelters, only folding the leaf and uniting with silk thread during all the larval stage. This work is the first to report the natural history of A. m. megacles and reinforces the need of more studies about interaction among plants and insects, as well taxonomic studies in the Northeast Region.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Interações tritróficas
dc.subject: Bauhinia
dc.subject: Bauhinia monandra
dc.subject: Desenvolvimento embrionário
dc.subject: Estojo larval
dc.subject: Tritrophic interaction
dc.subject: Larval shelter
dc.subject: Postembryonic development
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: História natural de Aguna megacles megacles (Mabille,1888) (Lepidoptera: Hesperiidae: Eudaminae) associada a Bauhinia pentandra (Bong.) D. Dietr. (Fabaceae)
dc.title.alternative: Natural history of Aguna megacles megacles (Mabille, 1888) (Lepidoptera: Hesperiidae: Eudaminae) associated with Bauhinia pentandra (Bong.) D. Dietr. (Fabaceae)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A ordem Lepidoptera (Insecta), das borboletas e mariposas, corresponde aos insetos mais conhecidos e chamativos, e compreende cerca de 160.000 espécies agrupadas em mais de 120 famílias e, dentre elas, Hesperiidae (Papilionoidea). Esta família com cerca de 3.100 espécies, além das características morfológicas peculiares, se destaca por suas larvas elaborarem estojos, a partir de dobraduras e/ou cortes na folha, unidos com fios de seda. São reconhecidas nove subfamílias, sendo que Eudaminae Mabille, 1877, com 50 gêneros, está bem representada na região Neotropical. Algumas espécies da família são conhecidas pois são pragas de cultivos, enquanto outras são pouco estudadas, como é o caso do gênero Aguna. Considerando as lacunas sobre informações bioecológicas, este trabalho colabora ao atender aos seguintes objetivos específicos: 1) Determinar o número de instares; 2) Descrever aspectos comportamentais das larvas e pupas; 3) Identificar interações bioecológicas com destaque ao parasitoidismo; 4) Confirmar as espécies de plantas hospedeiras. Ovos foram coletados na planta hospedeira no dia 22 de abril de 2019 (primeira coleta), bem como a partir do dia 09 de março de 2020 (segunda coleta) no Campus A. C. Simões, da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Posteriormente, os ovos da primeira coleta foram levados ao Laboratório de Bioecologia de Insetos (LABIN), observados em estereomicroscópio e acondicionados em recipientes de acrílico, com suas bases internas forradas de papel toalha e umedecidos diariamente para garantir a turgidez do tecido foliar e também permitir a ocorrência de eclosões e ecdises nas larvas; egressões de parasitoides de ovos e emergência de adultos. Os ovos da segunda coleta foram acondicionados em tubos Eppendorf, os quais eram postos em recipientes de acrílico. Após a eclosão, as larvas foram acompanhadas para o estudo de desenvolvimento pós-embrionário e, ao chegarem ao quarto ínstar, foram transferidas para a gaiolabernadete (300 mL). Todas as observações, alimentação, registros dos eventos biológicos e higiene do recipiente com solução alcoólica a 70% foram realizados diariamente até a obtenção dos adultos. Os parasitoides egressos foram depositados em tubos Eppendorf com álcool 70% e os adultos de hesperídeo, sacrificados e montados para incorporação à coleção entomológica do LABIN e, posteriormente, serão depositados na Coleção Entomológica Padre Jesus Santiago Moure da Universidade Federal do Paraná. As espécies foram identificadas por especialistas e os dados de desenvolvimento foram apurados e analisados. Também foi elaborado um mapa de distribuição geográfica. O hesperídeo foi identificado como Aguna megacles megacles (Mabille, 1888) (Hesperiidae: Eudaminae), ocorrendo em países da América do Sul e em alguns Estados do Brasil. A planta nativa foi identificada como Bauhinia pentandra (Bong.) D. Dietr. (Fabaceae). Um total de 120 ovos das duas coletas foram coletados, 42 continham parasitoide solitário (Hymenoptera: Scelionidae), 45 larvas eclodiram, e 33 sem saída de larva ou parasitoide. No entanto, apenas seis indivíduos atingiram estágio adulto: cinco apresentando seis ínstares larvais com o desenvolvimento pós-embrionário médio de 53.4 dias, e apenas um com cinco ínstares, com a duração de 46 dias de desenvolvimento pós-embrionário. Essa espécie de Aguna também foi coletada em folhas da exótica B. monandra Kurz. Os imaturos demonstraram um comportamento comum aos Hesperiidae, caracterizado pela fabricação de estojos larvais, utilizando apenas a dobradura na folha e fixação com fios de seda durante toda sua fase larval. Este trabalho é o primeiro a relatar a história natural de A. m. megacles e reforça a necessidade de mais estudos sobre as interações entre as espécies de planta e insetos, bem como estudos taxonômicos na Região Nordeste.