http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10651| Tipo: | Tese |
| Título: | Surfaces à courbure moyenne constante dans les variétés homogènes |
| Título(s) alternativo(s): | Constant mean curvature surfaces into homogeneous manifolds |
| Autor(es): | Oliveira, Iury Rafael Domingos de |
| Primeiro Orientador: | Vitório, Feliciano Marcílio Aguiar |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Daniel, Benoit |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Zhou, Detang |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Robert, Frédéric |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Wanderley, Gabriela |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Lira, Jorge de |
| metadata.dc.contributor.referee5: | Hauswirth, Laurent |
| Resumo: | O objetivo desta tese é estudar superfícies com curvatura média constante em Variedades homogêneas tridimensionais cujo grupo de isometrias tem dimensão 4. Na primeira parte desta tese, nós estudamos superfícies com curvatura média contante nas variedades produtos S 2 ×R e H2 ×R. Como resultado principal, estabelecemos uma classificação local para superfícies com curvaturas média e intrínseca constantes nesses espaços. Nessa classificação, nós apresentamos um novo exemplo de superfície com curvaturas média e intrínseca constantes em H2 × R. Como consequência, utilizamos a correspondência das superfícies irmãs para classificar superfícies com curvaturas média e intrínseca constantes nas demais Variedades homogêneas tridimensionais, cujo grupo de isometrias tem dimensão 4, e então novos exemplos sob essas condições surgem em PSL g 2(R). Nós dedicamos a segunda parte desta tese para estudar superfícies mínimas em S 2 × R. Com esse propósito, definimos uma nova aplicação de Gauss para essas superfícies, utilizando o modelo de S 2 × R isométrico à R 3 \ {0}, munido com uma métrica conformemente equivalente a métrica do Espaço Euclidiano R 3 . Como principal resultado, provamos que quaisquer duas imersões mínimas conformes em S 2 × R, com mesma aplicação de Gauss não-constante, diferem somente por isometrias ambientes, sendo essas dadas por apenas dois tipos. Mais ainda, se a aplicação de Gauss é singular, mostramos que a mesma é necessariamente constante, e, sendo assim, a superfície é um cilindro vertical sobre uma geodésica de S 2 em S 2 × R. Além disso, também estudamos alguns casos particulares, e, entre esses, provamos que não existe imersão mínima conforme em S 2 × R cuja a aplicação de Gauss é não-constante e anti-holomorfa. |
| Abstract: | The goal of this thesis is to study constant mean curvature surfaces into homogeneous 3-manifolds with 4-dimensional isometry group. In the first part of this thesis, we study constant mean curvature surfaces in the product manifolds S 2 × R and H2 × R. As a main result, we establish a local classification for constant mean curvature surfaces with constant intrinsic curvature in these spaces. In this classification, we present a new example of constant mean curvature surfaces with constant intrinsic curvature in H2 × R. As a consequence, we use the sister surface correspondence to classify the constant mean curvature surfaces with constant intrinsic curvature in the others homogeneous 3-manifolds with 4-dimensional isometry group, and then new examples with these conditions arise in PSL g 2(R). We devote the second part of this thesis to study minimal surfaces in S 2 ×R. For this, we define a new Gauss map for surfaces in this space using the model of S 2 × R isometric to R 3 \ {0}, endowed with a metric conformally equivalent to the Euclidean metric of R 3 . As a main result, we prove that any two minimal conformal immersions in S 2 × R with the same non-constant Gauss map differ by only two types of ambient isometries. Moreover, if the Gauss map is a singular, we show that it is necessarily constant and then the surface is a vertical cylinder over a geodesic of S 2 in S 2 × R. We also study some particular cases, among them we also prove that there is no minimal conformal immersion into S 2 × R with anti-holomorphic non-constant Gauss map. L’objectif de cette thèse est d’étudier les surfaces à courbure moyenne constante dans des variétés homogènes de dimension 3 avec un groupe d’isométries de dimension 4. Dans la première partie de cette thèse, nous étudions les surfaces à courbure moyenne constante dans les variétés produites S2 × R et H2 × R. Comme résultat principal, nous établissons une classification locale pour les surfaces à courbure moyenne constante et courbure intrinsèque constante dans ces espaces. Dans cette classification, nous présentons un nouvel exemple de surface à courbure moyenne constante et courbure intrinsèque constante dans H2×R. En conséquence, nous utilisons la correspondence dês surfaces soeurs pour classifier les surfaces à courbure moyenne constante et courbure intrinsèque constante dans les autres variétés homogènes de dimension 3 avec un groupe d’isométries de dimension 4, et donc sous ces conditions des nouveaux examples apparaissent dans PSL g 2(R). Nous consacrons la deuxième partie de cette thèse à l’étude des surfaces minimales dans S2 × R. À cet effet, nous définissons une nouvelle application de Gauss pour ces surfaces, en utilisant le modèle de S2 × R qui est isométrique à R3 \ {0}, muni d’une métrique conformément équivalente à la métrique de l’espace euclidien R3 . Comme résultat principal, nous montrons que deux immersions minimales conformes quelconques en S2 × R, avec la même application de Gauss non-constante, ne diffèrent que par des isométries de S2 × R de deux types particuliers. De plus, si l’application de Gauss est singulière, nous montrons que cette application est forcément constante, et donc, la surface est un cylindre vertical sur une géodésique de S2 dans S2 × R. Nous étudions également quelques cas particuliers, et, parmi eux, nous prouvons qu’il n’existe pas d’immersion minimale conforme dans S2 × R telle que l’application de Gauss soit non-constante et anti-holomorphe. |
| Palavras-chave: | Superfícies de curvatura média constante Variedades homogêneas tridimensionais Superfícies mínimas Isometric immersions Constant mean curvature surfaces Homogeneous 3-manifolds Immersions isométriques Surfaces à courbure moyenne constante variétés homogènes de dimension 3 |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Matemática |
| Citação: | OLIVEIRA, Iury Rafael Domingos de. Surfaces à courbure moyenne constante dans les variétés homogènes. 2023. 90 f. Tese (Doutorado em Matemática) - Institut Élie Cartan de Lorraine, Université de Lorraine, Nancy ; Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10651 |
| Data do documento: | 22-jun-2020 |