http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10648
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, José Roberto Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, José Roberto Gomes da | - |
dc.contributor.referee2 | Flores, Alberto Vivar | - |
dc.creator | Ferreira, Alexandre Lessa | - |
dc.date.issued | 2022-02-16 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Alexandre Lessa. Da revolução industrial e suas consequências: um breve histórico sobre a indústria têxtil no Brasil e em Alagoas. 2023. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This Course Conclusion Paper (TCC) aimed to present a brief study on the process of formation of the Textile Industry that occurred through the Industrial Revolution in England in the mid-18th century, covering its installation in Brazil, in Alagoas and emphasizing the pioneer in textile activity Companhia União Mercantil, which was located in Fernão Velho. Through bibliographical research carried out in books, academic articles, electronic journals and specialized websites, through a historical survey, we sought to describe the transition from work that, in the beginning, was manual and started to be done through industrial machines, as well how to analyze the positive and negative impacts generated on society by the changes that have taken place. It is hoped that a bibliographic study will reveal to readers an understanding of the transition from a rustic way of life to an industrial way of life that generated several consequences in society and a reflection on the working conditions that were, in general, inhumane and how the Labor struggles gradually changed the scenario of those who needed to support their families. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de História - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Revolução industrial | pt_BR |
dc.subject | Industrialização | pt_BR |
dc.subject | Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Industrial revolution | pt_BR |
dc.subject | Industrialization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Da revolução industrial e suas consequências: um breve histórico sobre a indústria têxtil no Brasil e em Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) objetivou apresentar um breve estudo sobre o processo de formação da Indústria Têxtil que ocorreu através da Revolução Industrial na Inglaterra em meados do século XVIII, abrangendo sua instalação no Brasil, em Alagoas e enfatizando a pioneira na atividade têxtil a Companhia União Mercantil que era situada em Fernão Velho. Através de pesquisas bibliográficas realizadas em livros, artigos acadêmicos, revistas eletrônicas e sites especializados, por meio de levantamento histórico, buscou-se descrever sobre a transição do trabalho que, a princípio, era manual e passou a ser feito através de máquinas industriais, bem como analisar os impactos positivos e negativos gerados na sociedade pelas mudanças ocorridas. Espera-se, que estudo bibliográfico revele aos leitores uma compreensão sobre a transição de um modo de vida rústico para um modo de vida industrial que gerou várias consequências na sociedade e uma reflexão sobre as condições de trabalho que eram, em geral, desumanas e como as lutas trabalhistas foram mudando aos poucos o cenário daqueles que precisavam manter suas famílias. | pt_BR |