00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima Filho, Maxwell Morais de-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Adriana Ximenes da-
dc.contributor.referee1: Rocha, Lanni Sarmento da-
dc.contributor.referee2: Almeida Junior, José Gladstone-
dc.creator: Alcides, Rodrigo Lima Gonçalves Ferreira-
dc.date.issued: 2022-01-25-
dc.identifier.citation: ALCIDES, Rodrigo Lima Gonçalves Ferreira. Fundamentos filosóficos e neurocientíficos do naturalismo biológico de John Searle. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, 2022.
dc.description.abstract: The aim of this work is to anilyze the philosophycal and neurocientific foundations of biological naturalism of John Searle. At first, we differenciated conceptually and historically some of the main theories from philosophy of mind: the substance dualism, the property dualism, analytical behaviorism, identity theory, functionalism and eliminativism. After that, we expose John Searle’s criticism of classical currents and present his attempt at solving the mind-body problem: the biological naturalism. According to this conception, mental phenomena are biological phenomena caused by neurophisiological process and performed in the nervous system structure of certain animals. At last, we anilyzed the biological naturalism with the cientific world vision as background, above all the neurocientific perspective.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Searle, John R., 1932-
dc.subject: Filosofia da mente
dc.subject: Problema mente-corpo
dc.subject: Naturalismo (Biologia)
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Philosophy of mind
dc.subject: Mind-body problem
dc.subject: John Searle
dc.subject: Biological naturalism
dc.subject: Neuroscience
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Fundamentos filosóficos e neurocientíficos do naturalismo biológico de John Searle
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar os fundamentos filosóficos e neurocientíficos do naturalismo biológico de John Searle. Em um primeiro momento, diferenciamos conceitualmente e historicamente algumas das principais teorias da filosofia da mente: o dualismo de substância, o dualismo de propriedade, o behaviorismo analítico, a teoria da identidade, o funcionalismo e o eliminativismo. Após isso, expomos as críticas de John Searle às correntes clássicas e apresentamos a sua tentativa de solução para o problema mente-corpo: o naturalismo biológico. De acordo com essa concepção, os fenômenos mentais são fenômenos biológicos causados por processos neurofisiológicos e realizados na estrutura do sistema nervoso de determinados animais. Por fim, analisamos o naturalismo biológico tendo como pano de fundo a visão de mundo científica, sobretudo a perspectiva neurocientífica.