00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FDA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Elaine Cristina Pimentel-
dc.contributor.referee1: Mendes, Soraia da Rosa-
dc.contributor.referee2: Roberto, Welton-
dc.contributor.referee3: Lima, Alberto Jorge Correia de Barros-
dc.creator: Pinheiro, Thiago-
dc.date.issued: 2021-12-06-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Thiago. Fragmentos de uma justiça restaurativa no poder judiciário: estudo de caso no 4º juizado de violência doméstica e familiar contra a mulher de Maceió/AL, 2023. 82 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Pós-Graduação em Direito, Faculdade de Direito, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The work has as its object of investigation, a case study in the 4th Court of Domestic and Family Violence Against Women in the capital/AL. At first, the referential theoretical bases linked to Restorative Justice are defined, based on the work of Howard Zehr. From this, the research points to historical, criminological and critical aspects related to the Maria da Penha Law. Possible obstacles exist in the relationship between restorative practices, in the context of domestic violence, and their management by the Judiciary. Through field research, of a qualitative and ethnographic nature, the history of the 4th Court, the state legislation and jurisdictional jurisdiction is presented. The methodology used for data collection was the semi-structured interview, which allowed us to understand the dynamics and procedures of the characters responsible for restorative justice practices in the environment of the 4th JVDFMC. The hypothesis is that practices advertised as restorative and administered by the Judiciary, in crimes of domestic violence, do not find a theoretical correspondence within the references adopted in the investigation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Justiça restaurativa
dc.subject: Violência doméstica - Maceió (AL)
dc.subject: Poder Judiciário
dc.subject: Restorative Justice
dc.subject: Domestic violence
dc.subject: Judicial Power
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Fragmentos de uma justiça restaurativa no poder judiciário: estudo de caso no 4º juizado de violência doméstica e familiar contra a mulher de Maceió/ALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O trabalho tem como objeto de investigação um estudo de caso no 4o Juizado de Violência Doméstica e Familiar Contra a Mulher da Capital/AL. Num primeiro momento, são definidas as bases teóricas referenciais ligadas à Justiça Restaurativa, com apoio na obra de Howard Zehr. A partir disso, a pesquisa aponta para aspectos históricos, criminológicos e críticos relacionados à Lei Maria da Penha. São indicados os possíveis óbices existentes na relação entre práticas restaurativas, no contexto de violência doméstica, e sua gestão pelo Poder Judiciário. Por meio da pesquisa de campo, de natureza qualitativa e etnográfica, é apresentada a história do 4o Juizado, a legislação estadual e a competência jurisdicional. A metodologia utilizada para a coleta de dados foi a entrevista semiestruturada, a qual permitiu compreender as dinâmicas e procedimentos dos personagens responsáveis por práticas de justiça restaurativa no ambiente do 4o JVDFMC. A hipótese é a de que práticas anunciadas como restaurativas e administradas pelo Poder Judiciário, em crime de violência doméstica, não encontrem correspondência teórica dentro dos referenciais adotados na investigação.