http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10635
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Lígia Maria Manzine | - |
dc.contributor.referee1 | Dornelas, Camila Braga | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Adriana Santos | - |
dc.creator | Guimarães, Alexandra Maurício | - |
dc.date.issued | 2022-04-01 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Alexandra Maurício. Desenvolvimento de membranas de nanofibras biodegradáveis de PCL contendo óleo essencial de rosa mosqueta. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Rosehip essential oil is recognized and used by the cosmetics industry for having hydrating, healing and cellular regenerative pharmacological properties, which benefit from intact skin to damaged skin. Due to these characteristics, in this study, nanofiber membranes were prepared with rosehip essential oil and PCL (polycaprolactone), a biodegradable and non-toxic polymer. The electrospinning technique was used, aiming at the production of biomimetic structures in the extracellular matrix of the skin. Therefore, different concentrations were studied for the formation of membranes, the structures formed were morphologically analyzed by SEM (Scanning Electron Microscopy). It was possible to measure and determine the average diameters of the nanofibers present in the membranes, having average diameters between 1026.4nm (pure PCL) to 1346.0nm (PCL with 20% oil). Thus, nanostructured membranes composed of a biodegradable and non-toxic polymer were developed, containing concentrations of 5%, 10% and 20% of rosehip essential oil, aiming at a possible application in the health area. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Fármacia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Óleo de rosa mosqueta | pt_BR |
dc.subject | Membranas de nanofibras | pt_BR |
dc.subject | Policaprolactona | pt_BR |
dc.subject | Eletrofiação | pt_BR |
dc.subject | Rosehip essential oil | pt_BR |
dc.subject | Skin | pt_BR |
dc.subject | Electrospinning | pt_BR |
dc.subject | Polymer | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de membranas de nanofibras biodegradáveis de PCL contendo óleo essencial de rosa mosqueta | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of biodegradable pcl nanofiber membranes containing rose high essential oil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O óleo essencial de rosa mosqueta é reconhecido e utilizado pela indústria de cosméticos por possuir propriedades farmacológicas hidratantes, cicatrizantes e regenerativas celulares, que beneficiam desde a pele íntegra à pele danificada. Devido a estas características, neste estudo, foram preparadas membranas de nanofibras com óleo essencial de rosa mosqueta e PCL (policaprolactona), um polímero biodegradável e atóxico. Foi utilizado a técnica de eletrofiação, visando a produção de estruturas biomiméticas a matriz extracelular da pele. Para tanto, foram estudadas diferentes concentrações para a formação das membranas, as estruturas formadas foram analisadas morfologicamente por MEV (Microscopia Eletrônica de Varredura). Foi possível realizar a medição e determinação dos diâmetros médios das nanofibras presentes nas membranas, possuindo diâmetros médios entre 1026,4nm (PCL puro) a 1346,0nm (PCL com 20% de óleo). Assim, foram desenvolvidas membranas nanoestruturadas compostas de um polímero biodegradável e atóxico, contendo concentrações de 5%, 10% e 20% de óleo essencial de rosa mosqueta, visando uma possível aplicação na área da saúde. | pt_BR |