00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Prazeres, Rodrigo Vicente dos-
dc.contributor.referee1: Soeiro, Tiago de Moura-
dc.contributor.referee2: Monte, Madson Bruno da Silva-
dc.creator: Marinho, Wemerson Figueiredo-
dc.date.issued: 2022-07-21-
dc.identifier.citation: MARINHO, Wemerson Figueiredo. Finanças Comportamentais: um estudo da teoria dos prospectos com alunos de graduação de uma universidade pública do estado de Alagoas. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão do Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, 2022.
dc.description.abstract: The objective of this work is to replicate the experiment conducted by Kahneman and Tversky (1979), on Behavioral Finance from the Prospect Theory, with students of undergraduate courses in Business Administration, Accounting and Economics from a public university in the state of Alagoas, seeking to analyze the influence of heuristics and behavioral biases of the decision process, observing the effects certainty, reflex and isolation in the face of possibilities of loss and exposure to risk. The research has a quantitative approach, descriptive in nature, and the survey method was used. The questionnaire adapted from Kahneman and Tversky's experiment (1979) and from the Brazilian articles cited was used, being applied to 123 students, distributed between the first and the tenth periods of the courses. The research universe was chosen due to the fact that the higher education courses in which the students are inserted, in theory, present greater potential for decision making in the scenario proposed by the research, for being introduced in the financial context. The results obtained in this research converge with the results obtained in the original research, even more than forty years after it was conducted. The conclusions reached in this research demonstrate the certainty, reflex and isolation effects in the respondents' choice process, being in accordance with the principles of Behavioral Finance and suggesting that such characteristics tend to remain in the long term.
dc.languagepor
dc.publisher: Editora da Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Finanças Comportamentais
dc.subject: Teoria dos Prospectos
dc.subject: Finanças Modernas
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Aversão a perda
dc.subject: Behavioral finance
dc.subject: Prospect Theory
dc.subject: Modern Finance
dc.subject: Decision-making
dc.subject: Loss aversion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Finanças comportamentais: um estudo da teoria dos prospectos com alunos de graduação de uma universidade pública do estado de Alagoas
dc.title.alternative: Behavioral finances: a prospect theory study with undergraduate students of a public university in the state of Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é o de replicar o experimento realizado por Kahneman e Tversky (1979), sobre Finanças Comportamentais a partir da Teoria dos Prospectos, com estudantes dos cursos de graduação em Administração, Ciências Contábeis e Economia de uma universidade pública do estado de Alagoas, buscando analisar a influência de heurísticas e vieses comportamentais do processo de decisão, observando os efeitos certeza, reflexo e isolamento diante de possibilidades de perda e exposição ao risco. A pesquisa possui abordagem quantitativa, de natureza descritiva, tendo sido utilizado o método de levantamento. Foi empregado o questionário adaptado do experimento de Kahneman e Tversky (1979) e dos artigos brasileiros citados, sendo aplicado em 123 alunos, distribuídos entre o primeiro e o décimo período dos cursos. O universo da pesquisa foi escolhido pelo fato de que os cursos de educação superior em que os alunos estão inseridos, na teoria, apresentam maior potencial para a tomada de decisão no cenário proposto pela pesquisa, por estarem introduzidos no contexto financeiro. Os resultados obtidos nesta pesquisa convergem com os resultados obtidos na pesquisa original, mesmo após decorridos mais de quarenta anos de sua realização. As conclusões alcançadas nesta pesquisa demonstram os efeitos certeza, reflexo e isolamento no processo de escolha dos respondentes, estando de acordo com os princípios das Finanças Comportamentais e sugerindo que tais características tendem a se manter no longo prazo.