https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10604Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Nelma Camêlo de | - |
| dc.contributor.referee1 | Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Maria Livia Aparecida | - |
| dc.creator | Santos Júnior, Eduardo Taveiros dos | - |
| dc.date.issued | 2020-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS JÚNIOR, Eduardo Taveiros dos. Reprodução de livros em braille pela Escola Estadual para Cegos Ciro Acciolly a alunos de escolas públicas. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Biblioteconomia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Braille writing system aims at inserting the blind with regard to reading. Thus, the present study aimed to identify the main educational institutions for the blind in Alagoas that use Braille as a factor of social inclusion. Followed by the specific objectives, a) inform the history and evolution of Braille in the country; b) verify the technological means used for learning and social inclusion and; c) address the difficulties encountered by the visually impaired in the face of new existing technologies. As applied methodology the research was qualitative, from the point of view of the technical documentary procedures, with regard to its descriptive objectives. Finally, with the results obtained, it was observed that there are two institutions that produce Braille in the state: Edufal and Escola Estadual de Cegos Prof. Cyro Accioly, who in addition to producing the books in Braille, also receive and guide their users in the use and access to this collection. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Biblioteconomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Braille (Sistema de escrita) | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão social | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Braille | pt_BR |
| dc.subject | Accessibility | pt_BR |
| dc.subject | Social inclusion | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Reprodução de livros em braille pela Escola Estadual para Cegos Ciro Acciolly a alunos de escolas públicas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O sistema de escrita Braille objetiva a inserção dos cegos no que diz respeito da leitura. Assim, o presente trabalho teve como objetivo geral identificar as principais instituições de ensino de cegos em alagoas que utilizam do Braille como fator de inclusão social. Seguida dos objetivos específicos, a) informar a história e evolução do Braile no País; b) verificar os meios tecnológicos utilizados para aprendizado e inclusão social e; c) abordar as dificuldades encontradas pelos deficientes visuais frente as novas tecnologias existentes. Como metodologia aplicada a pesquisa foi qualitativa, no ponto de vista dos procedimentos técnicos documental, no que tange aos seus objetivos descritiva. Por fim, com os resultados obtidos observou-se que existem duas instituições que produzem Braille no estado a Edufal e a Escola Estadual de Cegos Prof. Cyro Accioly, sendo que essa além de produzir os livros em Braille, também recebem e orientam seus usuários no uso e acesso a esse acervo. | pt_BR |