00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mota, Francisca Rosaline Leite-
dc.contributor.referee1: Araújo, Ronaldo Ferreira de-
dc.contributor.referee2: Jacintho, Eliana Maria dos Santos Bahia-
dc.contributor.referee3: Souza, Edivanio Duarte de-
dc.contributor.referee4: Oliveira, Dalgiza Andrade-
dc.creator: Tenório Filho, Luiz-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: TENÓRIO FILHO, Luiz. Sistemas de informação em saúde: um estudo dos processos de registro, integração e recuperação da informação das bases SISAB e ESUS-AB. 2023. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Information occupies an important place in the most diverse social segments and this is clear in public and private organizations. In the context of health, public organizations have sought ways to constantly innovate and improve health services, in order to meet the aspirations of contemporary society, through the availability and use of information in a comprehensive, accurate and safe way. Among information and communication technologies, health information systems emerge as essential tools to help organizations and health professionals to effectively and intelligently manage the large amounts of information that are generated every day. There is a pressing need to make employees aware of the importance of information management in the organizational environment, in order to promote and improve the use of information in the actions of the Unified Health System. In this scenario, this research sought to study the process of registration, integration and retrieval of information in e-SUS AB and the Health Information System for Primary Care, SISAB. For this purpose, it was necessary to describe the process of collecting and recording information that feeds SISAB through e-SUS AB, as well as verifying, from the perspective of managers and users, the main problems encountered in recording and retrieving information in the e-SUS AB. In addition, to identify the factors that interfere with the full integration of e-SUS AB and SISAB, in order to contribute to a better understanding of the process of collection, storage, retrieval and use of information in the health area. As for the methodological procedures, a qualitative research was carried out, with a descriptive and exploratory approach, consisting of a case study, with the application of 172 questionnaires to professionals who integrate the family health strategy teams and a semi-structured interview with the manager of the Health Secretariat of the municipality of São Luís do Quitunde, Alagoas. The results point to a certain weakness in the training process of the teams' professionals, difficulties in filling out the printed forms, as well as in the use of the electronic system, significant lack of knowledge of the information storage processes, difficulties in unifying the patient records in the system, high index of duplicity of patient registrations, instabilities in the system and the difficulties and improvements provided by e-SUS AB from the perspective of management. It was possible to conclude that there is a need to carry out new training with professionals who work directly with the e-SUS AB strategy, as well as to sensitize professionals and management about the importance of the quality of health information to promote improvements in the registration process and retrieval of information, thus providing better decision-making by management, as well as subsidizing the development of public health policies for the municipality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sistemas de informação em saúde
dc.subject: Registros eletrônicos de saúde
dc.subject: Gestão da informação
dc.subjecte-SUS Atenção Básica
dc.subject: Sistema de informação em saúde para a atenção básica
dc.subject: Health information system
dc.subject: Electronic health records
dc.subject: Information management
dc.subjecte-SUS ABpt_BR
dc.subject: SISABpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.title: Sistemas de informação em saúde: um estudo dos processos de registro, integração e recuperação da informação das bases SISAB e ESUS-ABpt_BR
dc.title.alternative: Health information systems: a study of the registration, integration and retrieval processes of information from the SISAB and ESUS-AB bases
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A informação ocupa um lugar importante nos mais diversos segmentos sociais e isto fica claro nas organizações públicas e privadas. No contexto da saúde, as organizações públicas têm buscado meios de inovar e melhorar constantemente os serviços de saúde, de forma a atender aos anseios da sociedade contemporânea, através da disponibilização e uso da informação de forma abrangente, precisa e segura. Dentre as tecnologias de informação e comunicação, os sistemas de informação em saúde emergem como ferramentas imprescindíveis para ajudar as organizações e os profissionais de saúde a gerir, de modo eficaz e inteligente, as grandes quantidades de informações que são geradas todos os dias. Existe a necessidade premente de conscientizar os colaboradores sobre a importância da gestão da informação no ambiente organizacional, a fim de promover e aperfeiçoar o uso da informação nas ações do Sistema Único de Saúde. Nesse cenário, esta pesquisa buscou estudar o processo de registro, integração e recuperação de informações no e-SUS AB e Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica, o SISAB. Para tal feito, foi necessário descrever o processo de coleta e registro das informações que alimentam o SISAB por meio do e-SUS AB, bem como verificar, sob a ótica de gestores e usuários, os principais problemas encontrados no registro e recuperação de informações no e-SUS AB. Além disso, identificar os fatores que interferem na plena integração do e-SUS AB e SISAB, a fim de contribuir para uma melhor compreensão do processo de coleta, armazenamento, recuperação e uso de informações na área da saúde. Quanto aos procedimentos metodológicos, foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa, com abordagem descritiva e exploratória, composta por um estudo de caso, com a aplicação de 172 questionários a profissionais que integram as equipes de estratégia de saúde da família e uma entrevista semiestruturada com a gestora da Secretaria da Saúde do município de São Luís do Quitunde, Alagoas. Os resultados apontam para certa fragilidade no processo de treinamento dos profissionais das equipes, dificuldades no preenchimento das fichas impressas, bem como no uso do sistema eletrônico, significativo desconhecimento dos processos de armazenamentos das informações, dificuldades na unificação dos cadastros de pacientes no sistema, alto índice de duplicidade de cadastros de pacientes, instabilidades no sistema e as dificuldades e melhorias proporcionadas pelo e-SUS AB sob a ótica da gestão. Foi possível concluir que existe a necessidade de realizar novas capacitações com os profissionais que atuam diretamente com a estratégia e-SUS AB, bem como sensibilizar os profissionais e a gestão sobre a importância da qualidade da informação em saúde para promover melhorias no processo de registro e recuperação das informações, proporcionando, assim, a melhor tomada de decisão por parte da gestão, bem como subsidiar a elaboração de políticas públicas em saúde para o município.