https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10584Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti, Telma César | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Ivanildo Lubarino Piccoli dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Joelma Ferreira da | - |
| dc.creator | Santos, Mayko Jeizo Alves dos | - |
| dc.date.issued | 2022-10-24 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Mayko Jeizo Alves dos. “A fé que nos une é a fé que nos move”: a teatralidade na Quadrilha Junina Luar do Sertão de Alagoas. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) - Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Curso de Teatro, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work analyzes the theatricality present in the show “The faith that unites us is the faith that moves us” presented in 2014 by the Quadrilha Junina Luar do Sertão de Alagoas. The work adopts the notion of theatricality as proposed by Pavis (2008) and to carry out the analysis of the show, I used the references of choreological studies (LABAN, 1978; PRESTON-DUNLOP, 1989) in addition to my knowledge acquired during the course of Theater Degree from the Federal University of Alagoas, as well as my experience as a connoisseur and ex-member of quadrilha groups. All analysis was made from the audio-visual records available on the youtube platform. A bibliographic research was carried out on the history of the June quadrilhas from the references of Vitalli (2008), Chianca (2007), Almeida (2001) and Silva (2019). In addition, semi-structured interviews (TRIVINOS, 1987) were carried out with the president of the Luar do Sertão gang, Claudio Menezes and the choreographer Anderson Coutinho. The research seeks to reflect on the process of construction of this show, observing how its constitutive structural components (Dancer-actor, general space, sound and movement) build its theatricality. Therefore, we believe that this monograph brings interdisciplinary contributions to the studies of Theater, Dance, Popular Culture and that it can collaborate with the recognition of the artistic work developed by the groups of June dance groups of Alagoas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Teatro | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Teatro | pt_BR |
| dc.subject | Teatro contemporâneo | pt_BR |
| dc.subject | Dança folclorica | pt_BR |
| dc.subject | Dança da roça | pt_BR |
| dc.subject | Theatricality | pt_BR |
| dc.subject | Quadrilha Junina Luar do Sertão de Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Choreological studies | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
| dc.title | “A fé que nos une é a fé que nos move”: a teatralidade na Quadrilha Junina Luar do Sertão de Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa a teatralidade presente no espetáculo “A fé que nos une é a fé que nos move” apresentado em 2014 pela Quadrilha Junina Luar do Sertão de Alagoas. O trabalho adota a noção de teatralidade conforme proposta por Pavis (2008) e para a realização da análise do espetáculo, utilizei os referenciais dos estudos coreológicos (LABAN, 1978; PRESTON-DUNLOP, 1989) somado aos meus conhecimentos adquiridos ao longo do curso de Licenciatura em Teatro da Universidade Federal de Alagoas, bem como, minha experiência como apreciador e ex-integrante de grupos de quadrilhas juninas. Toda análise se fez a partir dos registros áudio-visuais disponíveis na plataforma Youtube. Foi realizada pesquisa bibliográfica sobre a história das quadrilhas juninas a partir dos referenciais de Vitalli (2008), Chianca (2007), Almeida (2001) e Silva (2019). Além disso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas (TRIVINOS,1987), com o presidente da quadrilha Luar do Sertão, Claudio Menezes e o coreógrafo Anderson Coutinho. A pesquisa busca refletir sobre o processo de construção desse espetáculo, observando como seus componentes estruturais constitutivos (Dançarino-ator, espaço geral, som e movimento) constroem sua teatralidade. Sendo assim, acreditamos que essa monografia traga contribuições interdisciplinares aos estudos do Teatro, da Dança, da Cultura Popular e que possa colaborar com o reconhecimento do trabalho artístico desenvolvido pelos grupos de quadrilhas juninas de Alagoas. | pt_BR |