00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - TEATRO - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cabral Filho, Otávio Gomes-
dc.contributor.referee1: Ferraz, Ana Flávia de Andrade-
dc.contributor.referee2: Silva, Ari Denisson da-
dc.creator: Lima, Emanuelly Gois Mendes-
dc.date.issued: 2022-12-14-
dc.identifier.citation: LIMA, Emanuelly Gois Mendes. Análise da Peça Querida Mamãe: Ruth, uma personagem que reflete um comportamento da sociedade contemporânea. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) - Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Curso de Teatro, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This work is the result of an analysis of the play Querida mama, by Maria Adelaide Amaral, from the perspective of Mikhail Bakhtin and his circle in his theories and philosophies of linguistics. This monograph aims to explain the behavior of the character Ruth as an effect caused by a process of society in her formation of thought, behavior and speech. The concepts were elaborated thinking about the process of human conscience that arises with the need for organization; of the meanings of words, of thought, of ideology, of social and unique voices. Where every human being is a social position and a place of speech that makes society reflect. The characters are creations taken from reality by the writer and so he resembles speech, like that of a human being through the art of writing.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Teatro
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Leitura de texto
dc.subject: Análise
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Linguistics
dc.subject: Society
dc.subject: Character
dc.subject: Thought
dc.subject: Behavior
dc.subject: Discourse
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.title: Análise da Peça Querida Mamãe: Ruth, uma personagem que reflete um comportamento da sociedade contemporânea
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho é resultado de uma análise da peça teatral Querida mamãe, de Maria Adelaide Amaral, sob a ótica de Mikhail Bakhtin e seu círculo, e de suas teorias e filosofia da linguística. Esta monografia tem o objetivo de explicar o comportamento da personagem Ruth como um efeito ocasionado por um processo de sociedade em sua formação de pensamento, comportamento e discurso. Os conceitos foram elaborados com base no processo de consciência humana que surge com a necessidade de organização a partir dos significados das palavras, pensamento, ideologia e vozes sociais. Cada ser humano é uma posição social e um lugar de fala que faz refletir a sociedade. As personagens são criações retiradas da realidade pelo escritor, e assim ele faz semelhante a essa posição de fala do ser humano na sociedade através da arte da escrita.