00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - TEATRO - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O uso da voz no trabalho do ator: investigação teórica e relato de experiência em preparação vocal
Autor(es): Lisbôa, Cadúh Malcon Mousinho Lucena Tigre de
Primeiro Orientador: Santos, Ivanildo Lubarino Piccoli dos
metadata.dc.contributor.referee1: Couto, Lara Barbosa
metadata.dc.contributor.referee2: Gianini, Marcelo
Resumo: Esse trabalho trás através de uma revisão de literatura, de um relato de experiência com caráter descritivo vivenciado em prática a importância da voz para os atores, pois é através dela, que conseguimos expressar as características da personagem que foram designadas para interpretarmos. Visto que, a mesma vem ganhando notoriedade e interesse dos profissionais que à utilizam no mundo artístico, pois com o passar dos anos houve avanços tecnológicos e de pesquisas, a evolução de técnicas, o progresso da fonoaudiologia direcionada para o estudo da voz cênica. Assim o ator necessita acompanhar esse crescimento, visando a amplificação, por meio da comunicação, e a estruturação completa da personagem, através das práticas vividas vocalmente. Tendo como base bibliografia específica dos seguintes autores: Glorinha Beuttenmüller, Eudosia Quintero, Nelly Laport, Lucia Helena Gayotto, Jerzy Grotovski, Maria Kenebel, Jane Celeste Guberfain e entre outros autores que serão relatados durante o decorrer do trabalho.
Abstract: This work brings, through a literature review, an experience report with a descriptive character lived in practice, that the voice is of paramount importance for the actors, because it is through it that we can express the characteristics of the character that we were designated to interpret. Since, it has been gaining notoriety and interest from professionals who use it in the artistic world, because over the years there have been technological and research advances, the evolution of techniques, the progress of speech therapy directed to the study of the scenic voice. Thus, the actor needs to accompany this growth, aiming at amplification, through communication, and the complete structuring of the character, through practices experienced vocally. Based on the specific bibliography of the following authors: Glorinha Beuttenmüller, Eudosia Quintero, Nelly Laport, Lucia Helena Gayotto, Jerzy Grotovski, Maria Kenebel, Jane Celeste Guberfain and among other authors who will be reported during the course of the work.
Palavras-chave: Voz cênica
Preparação corpo – voz
Personagem cênico
Pilares do Aquecimento vocal
Scenic voice
Preparation body – voice
Scenic character
Pillars of Vocal Warming
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Teatro
Citação: LISBÔA, Cadúh Malcon Mousinho Lucena Tigre de. O uso da voz no trabalho do ator: investigação teórica e relato de experiência em preparação vocal. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) - Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Curso de Teatro, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10580
Data do documento: 21-dez-2022