http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10573| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise da aplicação dos princípios e práticas da produção enxuta em organizações de saúde uma revisão sistemática da literatura |
| Autor(es): | Lima, Bruno Costa |
| Primeiro Orientador: | Silva, Alline Thamyres Claudino da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Torres, Manoel Gerônimo Lino |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Nunes, Tamires Fernanda Barbosa |
| Resumo: | Os conhecimentos que envolvem o sistema de produção enxuta, desenvolvido originalmente no setor industrial, apresentam inúmeras vertentes de aplicação a outros setores através dos princípios e práticas. Sendo o setor de saúde um dos seus aplicadores diretos dos conhecimentos advindos da filosofia de trabalho japonesa. Com isso, esta pesquisa tem como objetivo realizar uma análise dos princípios e práticas da produção enxuta aplicados nas organizações de saúde, usualmente chamado de Lean Healthcare, através de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL). Para o desenvolvimento desta pesquisa foi necessário elencar os elementos limitantes, sendo eles: (a) consulta em base de dados com artigos publicados no idioma inglês: Web of Science, PubMed e Scopus; (b) artigos publicados entre Janeiro de 2012 e Junho de 2022; (c) artigos em que reforçavam a aplicabilidade do Lean Healthcare, focando assim nos trabalhos empíricos descritivos. Com isso, após a utilização dos filtram, foram levantados 50 artigos que formaram o portfólio estudado nesse trabalho. Os resultados inicialmente foram expressos através dos conceitos gerais das publicações, como ano de publicação e nacionalidade. É possível visualizar um quantitativo de publicações a respeito do tema crescente nos últimos 5 anos, como também foi observado que muitos princípios do Lean são diretamente abordados e aplicados através de técnicas, como o caso do Mapeamento do fluxo de valor (MFV), que foi utilizado em aproximadamente 54% das publicações analisadas. Além disso, foram elencados os serviços das organizações de saúde mais abordados, como também as principais dificuldades enfrentadas no processo de implantação de tal filosofia. Pode-se concluir com a pesquisa que a filosofia lean, através de seus princípios e práticas, está diretamente inserida nas organizações de saúde, sendo utilizados em diversos setores e serviços do segmento, apresentando uma tendência de crescimento do número de aplicações de tais técnicas visto os benefícios identificados nas empresas. |
| Abstract: | The knowledge that involves the lean production system, originally developed in the industrial sector, presents numerous aspects of application to other sectors through the principles and practices. The health sector is one of its direct applicators of the knowledge arising from the Japanese work philosophy. With this, this research aims to carry out an analysis of the principles and practices of lean production applied in health organizations, usually called Lean Healthcare, through a Systematic Literature Review (RSL). For the development of this research, it was necessary to list the limiting elements, which are: (a) consultation in a database with articles published in English: Web of Science, PubMed and Scopus; (b) articles published between January 2012 and June 2022; (c) articles that reinforced the applicability of Lean Healthcare, thus focusing on descriptive empirical works. Thus, after using the filters, 50 articles were raised that formed the portfolio studied in this work. The results were initially expressed through the general concepts of the publications, such as year of publication and nationality. It is possible to visualize a number of publications on the topic growing in the last 5 years, as it was also observed that many Lean principles are directly addressed and applied through techniques, such as the case of Value Stream Mapping (MFV), which was used in approximately 54% of the analyzed publications. In addition, the most addressed services of health organizations were listed, as well as the main difficulties faced in the process of implementing such a philosophy. It can be concluded from the research that the lean philosophy, through its principles and practices, is directly inserted in health organizations, being used in several sectors and services of the segment, presenting a tendency of growth in the number of applications of such techniques seen the benefits identified in the companies. |
| Palavras-chave: | Engenharia de produção Produção enxuta Organizações de saúde Lean Healthcare Lean Production Lean Healthcare Health organizations |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia da Produção |
| Citação: | LIMA, Bruno Costa. Análise da aplicação dos princípios e práticas da produção enxuta em organizações de saúde: uma revisão sistemática da literatura. 55 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10573 |
| Data do documento: | 11-out-2022 |