00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento-
dc.contributor.referee1: Neves, Sabrina Joany Felizardo-
dc.creator: Lima, Lidiane Galdino de-
dc.date.issued: 2022-03-09-
dc.identifier.citation: LIMA, Lidiane Galdino de. Estilo de vida saudável de usuário com hipertensão e diabetes predisposto à doença cardiovascular: uma proposta de intervenção. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This work addresses issues inherent to the lifestyle of users with hypertension and diabetes who are predisposed to cardiovascular disease. Thus, the objective of this study is to present an intervention project related to the healthy lifestyle of users with hypertension and diabetes predisposed to cardiovascular disease in a Basic Health Unit in the municipality of Arapiraca in the state of Alagoas. This is an interventionist study, with the elaboration of a proposal on the Incentive to healthy eating, proposing to encourage the practice of physical activity, describing a proposal for monthly monitoring of users and elaborating a proposal with multiprofessional guidelines regarding cardiovascular risks. For the development of this proposal, the Situational Strategic Planning of the Health Unit was used to quickly estimate the problems observed and define the priority problem, the critical nodes and the actions. Meetings were held with the multiprofessional team, after which the data relating to the critical nodes were collected, used for the elaboration of the intervention plan, after this above-mentioned step was completed, a literature review was carried out for the elaboration of this work. It is expected that with this intervention, individuals have a healthier lifestyle, with adequate nutrition, physical activity practices, reducing alcohol consumption, self-responsibility of people with hypertension and diabetes. Such behaviors idealize reducing the rates of cardiovascular diseases, favoring the healthdisease process of this community
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização em Educação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Doença crônica
dc.subject: Consumo de bebidas alcoólicas
dc.subject: Hábitos
dc.subject: Chronic diseases
dc.subject: Alcohol
dc.subject: Life habits
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Estilo de vida saudável de usuário com hipertensão e diabetes predisposto à doença cardiovascular: uma proposta de intervenção
dc.title.alternative: Healthy lifestyle of user with hypertension and diabetes predisposed to cardiovascular disease: a proposal for intervention
dc.type: Especialização
dc.description.resumo: Este trabalho aborda questões inerentes ao estilo de vida dos usuários com hipertensão e diabetes que estão predispostos à doença cardiovascular. Assim, o objetivo desse estudo é apresentar um projeto de intervenção relacionado ao estilo de vida saudável de usuário com hipertensão e diabetes predisposto à doença cardiovascular em uma Unidade Básica de Saúde do município de Arapiraca no estado de Alagoas. Trata-se de um estudo intervencionista, com elaboração de uma proposta sobre o Incentivo a alimentação saudável, propondo o estímulo a prática de atividade física, descrevendo uma proposta de acompanhamento mensal dos usuários e elaborar uma proposta com orientações multiprofissional quanto aos riscos cardiovasculares. Para o desenvolvimento dessa proposta foi utilizado o Planejamento Estratégico Situacional da Unidade de Saúde para estimativa rápida dos problemas observados e definição do problema prioritário, dos nós críticos e das ações. Foram realizadas reuniões com a equipe multiprofissional posteriormente coletado os dados referentes aos nós críticos, utilizados para a elaboração do plano de intervenção, após essa etapa supracitada concluída, realizou-se uma revisão bibliográfica para elaboração deste trabalho. Espera-se que com essa intervenção os indivíduos tenham um estilo de vida mais saudável, com alimentação adequada, práticas de atividade física, reduzindo o consumo de álcool, autorresponsabilidade das pessoas com hipertensão e diabetes. Tais comportamentos idealizam reduzir os índices de doenças cardiovasculares favorecendo o processo saúde doença dessa comunidade.