00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10552
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Batista, Juliana Oliveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5219320875826842pt_BR
dc.contributor.referee1Loureiro , Juliana Coelho-
dc.contributor.referee2Philippsen Junior, Luiz Adalberto-
dc.contributor.referee3Macedo , Yara Carvalho de-
dc.creatorFerreira, Renata Costa Santos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1298950223120804pt_BR
dc.date.accessioned2023-02-27T21:09:37Z-
dc.date.available2023-02-24-
dc.date.available2023-02-27T21:09:37Z-
dc.date.issued2021-03-01-
dc.identifier.citationFERREIRA, Renata Costa Santos. Anteprojeto arquitetônico de um restaurante vegano de baixo impacto ambiental na cidade de Maceió, Alagoas. 2023. 110 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10552-
dc.description.abstractThe environmental impacts generated by construction and agriculture sectors are large-scale and can be observed in their water and carbon footprints, as well as in the demand for non-renewable resources, specially by the construction sector. As a way to raise awareness about these issues, this work presents the development of a vegan restaurant with low environmental impact. As a proposal to mitigate the environmental impacts generated by the construction sector, the project is developed from three complementary strategies. The first one is the development of a bioclimatic architecture project, where the adaptation to the local climate by the use of passive design strategies aims to optimize the establishment’s energy efficiency, taking as reference the conditions of the city of Maceió, Alagoas. The second is the use and reuse of natural resources, with capture of solar energy, rainwater capture and gray water reuse systems. Finally, in all stages there is the concept of Life Cycle Design, from which there is a basis for choosing low environmental impact materials through the analysis of the negative or positive consequences of the stages that make up their entire life cycles. Thus, with these approaches the presented project is configured as an architecture of low environmental impact, which goes from its construction process to the environmental practices promoted by the establishment.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Arquitetura e Urbanismopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProjeto arquitetônicopt_BR
dc.subjectRestaurante – Maceió/ALpt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectArquitetura bioclimáticapt_BR
dc.subjectRecursos naturais – Uso e reaproveitamentopt_BR
dc.subjectAnálise de ciclo de vidapt_BR
dc.subjectRestaurantpt_BR
dc.subjectLife cycle assessmentpt_BR
dc.subjectBioclimatic architecturept_BR
dc.subjectPassive designpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.titleAnteprojeto arquitetônico de um restaurante vegano de baixo impacto ambiental na cidade de Maceió, Alagoaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoOs impactos ambientais gerados pelos setores da construção civil e da agropecuária são de grande escala e podem ser observados em suas pegadas hídricas e de carbono, bem como na demanda por recursos não renováveis, sobretudo pela construção civil. Partindo da análise de tais impactos, e como forma de promover ações afirmativas do ponto de vista da sustentabilidade ambiental, o trabalho apresenta o desenvolvimento de um anteprojeto arquitetônico de um restaurante vegano de baixo impacto ambiental. Como proposta de mitigação dos impactos gerados pela construção civil, o trabalho é desenvolvido a partir de três estratégias que se complementam. A primeira é o desenvolvimento de um anteprojeto de arquitetura bioclimática, onde a adaptação ao clima local com estratégias de conforto passivo visam a otimização da eficiência energética do estabelecimento, sendo adaptados ao clima local da cidade de Maceió, Alagoas. O segundo é o uso e reaproveitamento de recursos naturais, com captação de energia solar e com sistemas de captação e aproveitamento da água da chuva e de reúso de águas cinzas. Por fim, em todas as etapas encontra se o conceito da Análise ou Design de Ciclo de Vida, a partir do qual se tem a base para escolhas de materiais de baixo impacto ambiental através da análise das consequências negativas ou positivas das etapas que compõem todo o ciclo de vida destes. Com estas abordagens em conjunto o anteprojeto arquitetônico proposto configura-se como uma arquitetura de baixo impacto ambiental, o que vai do seu processo construtivo às práticas ambientais promovidas pelo estabelecimento.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Anteprojeto arquitetônico de um restaurante vegano de baixo impacto ambiental na cidade de Maceió, Alagoas.pdf106.2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.