http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10548
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Póvoa, Raner Miguel Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Fernandes, Sheyla | - |
dc.creator | Araújo, Laura Lima da Silva | - |
dc.date.issued | 2021-09-30 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Laura Lima da Silva. Teoria neuromoral e fatores socioculturais nos comportamentos antissociais. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Antisocial personality traits are inherent to all human beings, and vary in degree and magnitude, making individuals differently vulnerable to various forms of violence and impulsivity. Studies show changes in brain structure and function that affect the behavioral expression of antisociality. In interaction, social factors directly produce biological changes that predispose a person to violence. In this interlace, the objective is to demonstrate the Neuromoral Theory of Antisocial Behaviors and how this moral decision-making circuit works and correlates with antisocial behaviors at various levels. Dysfunctions in brain areas would imply antisocial manifestations and function differently in each individual, in different cultures, social, political and economic moments. A phenomenon with direct implications for the context of current social and moral interactions is characterized. Through a better understanding of these origins, it is possible to improve our ability to prevent and combat the causes of crime. With qualitative methodology, the literature review was carried out by analysis of national and international journals related to neuroscience, neurocriminology and psychology, through the databases Google Academic, Scielo, ScientDirect and PubMed. It was found that society and the ethics of contemporary culture exalt and reward antisocial behaviors, which has been imposed as a "profitable" way of life. Social factors help to model the expression of aspects predetermined to the individual, such as different levels of dysfunction/neuromoral disorders. It may also present a beneficial correlation in an "adjusted context" depending on the degree of magnitude of the individual's antisocial traits. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Teoria neuromoral | pt_BR |
dc.subject | Transtorno de personalidade antissocial | pt_BR |
dc.subject | Neurocriminologia | pt_BR |
dc.subject | Antisocial behavior | pt_BR |
dc.subject | Neurocriminology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Teoria neuromoral e fatores socioculturais nos comportamentos antissociais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Traços de personalidade antissocial são inerentes a todos os seres humanos, e variam em grau e magnitude, tornando os indivíduos diferentemente vulneráveis a diversas formas de violência e impulsividade. Estudos mostram alterações na estrutura e função cerebral que afetam a expressão comportamental da antissocialidade. Em interação, fatores sociais produzem diretamente mudanças biológicas que predispõem uma pessoa à violência. Neste entrelace, objetiva-se demonstrar a Teoria Neuromoral dos Comportamentos Antissociais e como esse circuito de tomada de decisão moral funciona e se correlaciona com os comportamentos antissociais nos mais diversos níveis. Disfunções em áreas do cérebro implicariam em manifestações antissociais e funcionariam de modo diferente em cada indivíduo, em diferentes culturas, momentos sociais, políticos e econômicos. Caracteriza-se um fenômeno com implicações diretas para o contexto das interações sociais e morais atuais. Por meio de uma melhor compreensão dessas origens, é possível melhorar nossa capacidade de prevenir e combater as causas do crime. Com metodologia qualitativa, a revisão bibliográfica se realizou por análise de periódicos nacionais e internacionais referentes a neurociência, neurocriminologia e psicologia, através dos bancos de dados Google Acadêmico, Scielo, ScientDirect e PubMed. Constatou-se que a sociedade e a ética da cultura contemporânea exaltam e recompensam comportamentos antissociais, que vem se impondo como um modo de vida “lucrativo”. Fatores sociais ajudam a modelar a expressão de aspectos predeterminados ao indivíduo, como os diferentes níveis de disfunção/distúrbios neuromorais. Também pode apresentar uma correlação benéfica num “contexto ajustado” a depender do grau de magnitude dos traços antissociais do indivíduo. | pt_BR |