00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araújo, Flavia de Sousa-
dc.contributor.referee1: Holanda, Synara Jane da Silva-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Roseline Vanessa S.-
dc.contributor.referee3: Ramos, Diana Helene-
dc.creator: Ferreira, Ana Clara Assis-
dc.date.issued: 2020-09-04-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ana Clara Assis. Acalanto – casa de parto: proposta de um centro de parto natural na cidade de Maceió, AL. 2023. 154 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Through a perspective of humanization healthcare environments, the Natural Birthing Center Acalanto, architectural proposal of this Degree Final Project, basis itself on the affeticon and cultural values as an aggregating factor of the place of birth. The general objective of this paper work is, therefore, to propose spaces that contribute to change the current obstetric scenario in Alagoas, that basis on turning parturion into something unnatural, on the patriarchal appropriation of the tools and methods of science and the devaluation of female as protagonists of their own labors. As the basis of the architectural proposal, the bibliographic research included studies from different fields. It combines historical, economic, political-social and biological contextualization with case studies and environmental psychology involved in the space to be born. It also encompasses empirical knowledge, made possible through field research, which includes narratives of women that performed several roles at childbirth scenarios. In this way, the present work provides an opportunity to discuss the producon of birth spaces environments, resulting in an architectural proposal of a Natural Birthing Center for regular risk pregnancies, with spaces that favor humanized and less intervenonist childbirth. It also offers an alternative space, intermediate between hospital and home births. Finally, an environment that respects the emotional, family, social and cultural aspects of human birth.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Arquitetura de instituições de saúde - Maceió (AL)
dc.subject: Parto humanizado
dc.subject: Parto normal
dc.subject: Centro de assistência à gravidez e ao parto
dc.subject: Healthcare Architecture
dc.subject: Humanization
dc.subject: Natural Birthing Center
dc.subject: Alagoas-Brazil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Acalanto – casa de parto: proposta de um centro de parto natural na cidade de Maceió, ALpt_BR
dc.title.alternative: Acalanto – birthing center: proposal for a natural birthing center in the city of Maceió, Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Através de uma perspectiva de humanização dos espaços de saúde, o Centro de Parto Natural Acalanto, proposta arquitetônica deste Trabalho Final de Graduação, é baseado no valor afetivo e cultural como fator agregador do lugar de nascer. O objetivo geral do trabalho é, portanto, propor espaços que contribuam para a mudança do atual cenário obstétrico alagoano, que tem sido pautado pela desnaturalização do parto, pelo domínio patriarcal das técnicas, e desvalorização do protagonismo feminino. Para a fundamentação da proposta arquitetônica, a pesquisa bibliográfica englobou estudos de diversos campos, unindo a contextualização histórica, econômica, político-social e biológica a estudos de caso e de psicologia ambiental envolvidas no espaço de nascer; abarcando também conhecimentos empíricos, oportunizados através da pesquisa de campo, incluindo narravas de mulheres imbuídas em vários papeis do cenário do nascer. Dessa maneira, o presente trabalho oportuniza a discussão sobre a produção dos espaços de nascer resultando em uma proposta arquitetônica de Casa de Parto para gestações de risco regular, com espaços que favorecem o parto humanizado e pouco intervencionista; oferecendo um espaço alternativo, intermediário entre os partos hospitalares e os domiciliares. Um espaço, enfim, pautado no respeito os aspectos emocionais, familiares, sociais e culturais do nascer humano.