http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10543
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Barros, Rachel Rocha de Almeida | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rose, Isabel Santana de | - |
dc.contributor.referee1 | Rechenberg, Fernanda | - |
dc.contributor.referee2 | Chaves, Julio Cézar | - |
dc.creator | Moreira, Andresa Monteiro | - |
dc.date.issued | 2021-12-10 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Andresa Monteiro. Interações e mediação : uma análise teórico-etnográfica do sincretismo afrobrasileiro na Sala FÉ do Museu Théo Brandão de Antropologia e Folclore. 2023. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work is a theoretical-ethnographic research on the exhibition of religious syncretism in the second module of the Sala FÉ of the Théo Brandão Museum of Anthropology and Folklore (Maceió-AL) and the process of mediation as a practice of museum education. The research starting point is my previous experience over two years as a mediator at the Théo Brandão Museum. During that period, I was able to observe different types of reactions towards the religious syncretism module from the visitors. As well, I could also observe the strategies taken by other mediators to approach the theme of this part of the room, and how they dealt with the public’s reverence towards the Afro-religious symbols, and frequent prejudice over the exhibition. I attach particular attention to the interactions of mediators and visitors with the space and individuals’ reactions in order to problematize the concept of Afro-Brazilian syncretism, based on the mediators' reports, field diary records and classical and contemporary theories about the theme. I approach the mediation process as a museum practice and how it enabled me to exercise anthropological practice. Through this work, I intend to bring reflections on the mediation process in museums and contribute to discussions over religious syncretism. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Museu Théo Brandão de Antropologia e Folclore. Sala FÉ | pt_BR |
dc.subject | Sincretismo (Religião) | pt_BR |
dc.subject | Mediação (Museus) | pt_BR |
dc.subject | Théo Brandão Museum of Anthropology and Folklore (Maceió-Al) | pt_BR |
dc.subject | Sala FÉ (faith room) | pt_BR |
dc.subject | Religious Syncretism | pt_BR |
dc.subject | Mediation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | Interações e mediação : uma análise teórico-etnográfica do sincretismo afro-brasileiro na Sala FÉ do Museu Théo Brandão de Antropologia e Folclore | pt_BR |
dc.title.alternative | Interactions and mediation: a theoretical-ethnographic analysis of Afro-Brazilian syncretism in the Faith Room of Théo Brandão Museum of Anthropology and Folklore | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho se trata de uma pesquisa teórico-etnográfica acerca da exposição do sincretismo religioso no segundo módulo da Sala FÉ do Museu Théo Brandão de Antropologia e Folclore (Maceió-AL) e do processo de mediação como prática da educação museal. A pesquisa tem como ponto de partida minha experiência prévia de mais de dois anos como mediadora no Museu Théo Brandão, período em que pude observar diversos tipos de comportamentos diante do módulo do sincretismo religioso por parte dos visitantes e diferentes estratégias por parte dos mediadores para falar sobre a temática dessa parte da sala e lidar, muitas vezes, com comportamentos preconceituosos do público assim como também com atitudes de reverência aos símbolos afro-religiosos dessa parte da sala. Enfatizo as interações dos mediadores e dos visitantes com espaço e as diversas reações das pessoas à sala para abordar e problematizar o conceito de sincretismo afro-brasileiro a partir dos relatos dos mediadores, dos registros do diário de campo e das teorias clássicas e contemporâneas sobre o tema. Abordo o processo de mediação como prática museal e de que maneira me possibilitou exercer a prática antropológica. Através deste trabalho, busco trazer reflexões sobre o processo de mediação em museus e contribuir nas discussões em torno do sincretismo religioso e seus desdobramentos. | pt_BR |