00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Tese
Título: Efeito da dieta cetogênica rica em triheptanoína sobre a memória e o transporte de glicose cerebral em camundongos jovens e idosos
Título(s) alternativo(s): Triheptanoin, an odd-medium-chain triglyceride, impacts brain cognitive function in young and aged mice
Autor(es): Rocha, Lanni Sarmento da
Primeiro Orientador: Silva, Adriana Ximenes da
metadata.dc.contributor.referee1: Leite, Ana Catarina Rezende
metadata.dc.contributor.referee2: Moura, Fabiana Andrea
metadata.dc.contributor.referee3: Bueno, Nassib Bezerra
metadata.dc.contributor.referee4: Vasconcelos, Vivian Sarmento de
Resumo: O envelhecimento do cérebro leva à redução da captação e utilização de seu principal substrato energético, a glicose. Esse chamado hipometabolismo da glicose parece estar na base da perda de função cognitiva observada no envelhecimento. No entanto, a capacidade de utilizar corpos cetônicos é similar entre o cérebro adulto e o idoso. Diante disso, a dieta cetogênica, um regime alimentar com restrição severa de carboidratos (~20g/dia) e rica em gorduras, vem sendo apontada como uma abordagem capaz de, pelo menos parcialmente, reverter o hipometabolismo. No entanto, a restrição de carboidratos pode comprometer o Ciclo do Ácido Tricarboxílico (CAT) e trazer prejuízos energéticos. A hipótese do presente estudo é de que a suplementação da dieta cetogênica com um triglicerídeo anaplerótico, a triheptanoína, tem efeito positivo no CAT e com isso melhora a memória de camundongos idosos. Sendo assim, o objeto do estudo foi avaliar se a dieta cetogênica suplementada com triheptanoína melhora a função cognitiva no envelhecimento. O presente trabalho é composto por uma introdução, uma ampla revisão da literatura com os principais achados a respeito da base bioenergética do envelhecimento do cérebro, dieta cetogênica, anaplerose e memória e um artigo de resultado intitulado “Triheptanoin, an odd-medium-chain triglyceride, impacts brain cognitive function in young and aged mice”. No artigo, camundongos C57/BL6 adultos (12 semanas) e idosos (22 meses de idade) foram submetidos aos seguintes tratamentos dietéticos: (1) DC, (2) DC+T7 ou (3) dieta controle durante 12 semanas. O teste no labirinto em Y, no qual foram avaliados a alternância espontânea e tempo gasto em braço previamente fechado; e o teste de reconhecimento de objeto novo (NORT), que avaliou o tempo interagindo com um objeto desconhecido foram utilizados para a avaliação da memória. A atividade da acetilcolinesterase (AChE) no lobo pré-frontal, cérebro e cerebelo foi avaliada. A expressão de GLUT3 no lobo pré-frontal também foi analisada pelo método de Western blot. A dieta cetogênica (DC) diminuiu a alternância espontânea (memória de trabalho espacial) em camundongos idosos (idoso CTRL = 52,5±5,2%; idoso DC = 46,6 ± 7,7%; idoso DC+T7 = 57,2±6,5%), levou à menor atividade da AChE no lobo frontal (idoso CTRL = 0,975±0,010; idoso DC = 0,760±0,016; idoso DC+T7 = 0,962±0,029 U/mg proteína) e cerebelo (idoso CTRL = 0,284±0,011; idoso DC = 0,169±0,008; idoso DC+T7 = 0,160±0,001 U/mg proteína) de camundongos idosos e nos lobo parieto-temporal-occipital dos animais adultos (adulto CTRL = 0,716±0,026; adulto DC = 0,623±0,001; adulto DC+T7 = 0,902±0,003 U/mg de proteína). Além disso, a DC levou à menor expressão de GLUT3 no lobo pré-frontal de camundongos adultos (adulto CTRL = 100±14,5; adulto DC = 72,9±6,5; adulto DC+T7 = 68,2±9,1 % expressão relativa). A suplementação de triheptanoína à DC evitou o comprometimento da memória nos animais idosos, apresentou valores semelhantes de atividade de AChE em ambos os adultos e idosos e expressão de GLUT3 nos adultos semelhante aos controles. Nossos dados sugerem um papel potencial da triheptanoína na melhora da função cognitiva. Em conclusão: a DC piorou a função cognitiva e a função colinérgica dos camundongos idosos, efeito não observado nos animais suplementados com triheptanoína.
Abstract: The aging brain presents reduced glucose uptake and utilization, a process known as hypometabolism. This hypometabolism underlies impairment seen in cognitive function in the aged. Nonetheless, the aging brain preserves the capacity of ketone body utilization. Ketogenic diet (KD), a food regimen with severe carbohydrate restriction (~20g/d) and high-fat composition, emerges as an approach to counterbalance hypometabolism. However, KD could compromise the Tricarboxylic Acid Cycle (TAC), impairing energy metabolism. Here, we hypothesize that KD supplementation with an anaplerotic triglyceride, the triheptanoin, could improve TAC and improve memory in aged mice. The aim was to evaluate whether the ketogenic diet supplemented with triheptanoin ameliorates cognitive function in the aged. This thesis consists of an introduction, a literature review on the bioenergetic basis of the aging brain process, KD, memory, and anaplerosis, and an article named “Triheptanoin, an odd-medium-chain triglyceride, impacts brain cognitive function in young and aged mice”. In the article, C57/BL6 adult (12 weeks) and aged (22-month-old) mice were given (1) KD, (2) KD supplemented with triheptanoin, and (3) control diet for 12 weeks. Y-maze test, which evaluated spontaneous alternation (spatial working memory) and time spent in the previously closed arm and, novel object recognition test (NORT) accessed mice memory. Acetylcholinesterase (AChE) activity was measured in the prefrontal lobe, brain, and cerebellum. GLUT3 expression from the frontal lobe was analyzed by the western blot method. KD reduced spontaneous alternation in aged mice (aged CTRL = 52,5 ±5,2%; aged KD = 46,6 ± 7,7%; aged DC+T7 = 57,2 ±6,5%), led to lower AChE activity in adults and aged, besides lower GLUT3 expression in the prefrontal lobe (aged CTRL = 0,975±0,010; aged KD = 0,760±0,016; aged KD+T7 = 0,962±0,029 U/mg protein) and cerebellum (aged CTRL = 0,284±0,011; aged KD = 0,169±0,008; aged KD+T7 = 0,160±0,001 U/mg protein) of aged mice and, parieto-temporal-occipital lobe of adult mice (adult CTRL = 0,716±0,026; adult KD = 0,623±0,001; adult KD+T7 = 0,902±0,003 U/mg de protein). Furthermore, KD decreased GLUT3 expression in the frontal lobe of adult mice (adult CTRL = 100±14,5; adult KD = 72,9±6,5; adult KD+T7 = 68,2±9,1 % relative expression). Triheptanoin supplementation prevented memory impairment e showed similar AChE activity and GLUT3 levels compared to controls. Our data suggest a potential role of triheptanoin in brain bioenergetic, cognitive function. In conclusion, KD worsened cognitive and cholinergic function in aged mice, effect not observed in mice supplemented with triheptanoin.
Palavras-chave: Triheptanoína
Dieta cetogênica
Envelhecimento
Memória animal
Cérebro
Triheptanoin
Ketogenic diet
Aging
Memory
Brain
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: ROCHA, Lanni Sarmento da. Efeito da dieta cetogênica rica em triheptanoína sobre a memória e o transporte de glicose cerebral em camundongos jovens e idosos. 2023. 76 f. Tese (Doutorado em ciências da saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10542
Data do documento: 9-mai-2022