00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: As cidades ocultas dentro de si: ecos do Vale do Reginaldo, Maceió, Alagoas
Título(s) alternativo(s): The cities hidden within: echoes of the Reginaldo Valley, Maceió, Alagoas
Autor(es): Carneiro, Ana Karolina Barbosa Corado
Primeiro Orientador: Silva, Maria Angelica da
metadata.dc.contributor.referee1: Fonseca, Debora De Barros Cavalcanti
metadata.dc.contributor.referee2: Dias, Juliana Michaello Macêdo
metadata.dc.contributor.referee3: Rosa, Thaís Troncon
Resumo: Maceió tem seu solo escavado por capilares de inúmeras lagoas e rios, o que provoca a formação de grotas, vales profundos que penetram as partes altas do planalto e que por vezes têm como forma de apropriação urbana, a ocupação por favelas. Neste contexto, a dissertação investiga comunidades inseridas no Vale do Reginaldo, para buscar compreender sobre estes modos de vida que se encontram abafados de diversas formas na cidade, com o uso do método sensório-experimental como uma possibilidade de deslocar as ferramentas mais usuais em busca de evidenciar outros mecanismos e outras metas de pesquisa. Ao aproximar-se do Vale, percebe-se conformações que perturbam seus territórios, possibilitando que fronteiras se tornem limiares, passagens e desvios, promovendo entendimentos da dimensão material e temporal que esborram para a malha urbana da cidade. Neste processo, foi possível descobrir a sonoridade que existe naquele espaço não apenas como um canal perceptivo, mas como uma forma de se construir materialmente os lugares, e como possiblidade de desenvolver estratégias de contato e sobrevivência. Ao buscar alcançar o corpo da grota dentro e fora de suas demarcações, compreende-se o forte tangenciamento entre o corpo e o território e conclui-se que atentar para os dispositivos utilizados para a sobrevivência dos considerados marginais, indicam um caminho de reflexão possível para desconstruir a forma com que usualmente se percebe e estuda a dimensão urbana, inclusive dentro da academia, amortecendo as fronteiras que sustentam seus abafamentos, e fortalecendo a ideia da contribuição de um urbano, que é em essência maleável, indisciplinado, potente e movente.
Abstract: Maceió has it´s soil excaveted by tributaries of countless lagoons and rivers, wich causes the formation of grotas, valleys that go deep into the plateau of the city and, sometimes, are urban aproprieated by the population in the form of favelas. In this context, the dissertation investigates the communities located in the Vale do Reginaldo and their ways of life suffocated in many forms by the city, using the sensory-experimental method as a possibility to deslocate the most usual tools in the endeavor to highlight other mecanisms and research goals. Approaching the Vale, it is observed conformations that disturb it's territories, enabling borders to become thresholds, passages and detours, resulting in understandings of the material and temporial dimensions that overflows on the urbna fabric of the city. In this process, it was possible to perceive the sonority of that space not only as a sensorial channel, but also as a form to materially build the places and as a possibility to develop strategies of contact and survival. When trying to reach the body of the Grota, in and out of it's demarcations, it is visualized the strong tangecy between body and territory and it's concluded that turning the attention to the intruments used in the survival of those considered marginals, indicates a possible path of reflexion to deconstruct the way wich the urban dimension is usually noticed and studied, especially in the Academy, softening the borders that supports their suffocation, and fortifying the idea of the contribuition of an urban, wich in essence is malleable, undisciplined, potent and moving.
Palavras-chave: Pobreza urbana
Método sensório-experimental
Grotas -Maceió (AL)
Limiares
Vendedores ambulantes
Urban poverty
Sensory-experimental method
Thresholds
Street vendors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: CARNEIRO, Ana Karolina Barbosa Corado. As cidades ocultas dentro de si: ecos do Vale do Reginaldo, Maceió, Alagoas. 2023. 206 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10536
Data do documento: 5-nov-2021