http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10524| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Controle preditivo aplicado ao manipulador DENSO-VP6242 utilizando quatérnios duais |
| Título(s) alternativo(s): | Predictive control applied to the robotic manipulator Denso-VP6242 using dual quaternions |
| Autor(es): | Vangasse, Arthur da Costa |
| Primeiro Orientador: | Leite, Glauber Rodrigues |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Araújo, Ícaro Bezerra Queiroz de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Martins, Allan Medeiros de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Savino, Heitor Judiss |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma aplicação de controle preditivo não linear baseado em modelo (NMPC), combinado à modelagem cinemática baseada em quatérnios duais para um manipulador robótico comercial. Foi utilizado o manipulador serial de 6 graus de liberdade VP-6242 fabricado pela Denso Robotics. Tendo desenvolvido o modelo explícito do sistema, são computadas as ações de controle ótimo em um horizonte de predição de acordo com uma função de custo a ser minimizada. Neste problema de otimização, são consideradas as restrições físicas determinadas pelo sistema robótico em uso, garantindo a integridade do mesmo. A álgebra dos quatérnios duais oferece robustez diante de singularidades e vantagens computacionais se comparada ao uso de matrizes de transformações homogêneas. Para o NMPC, é possível lidar com problemas multivariáveis de natureza não linear, cuja solução programada é provida pela MATLAB MPC Toolbox. Resultados de simulações são apresentados, mostrando que a solução implementada gera rotas factíveis e suaves para o sistema de alta complexidade. |
| Abstract: | This work presents an application of non-linear model predictive control (NMPC), combined to a kinematic model based in dual quaternion of a comercial robotic manipulator. The 6—DOF serial manipulator, VP-6242 by Denso Robotics was used as reference. Having developed the system’s explicit model, optimal control actions are computed in a prediction horizon according to an objective function to be minimized. The optimization problem, considers the structure constraints determined by the robotic system, guaranteeing physical integrity. Dual quaternion algebra adds robustness to the model regarding singularities and computational advantages when compared to traditional homogeneous transformation matrices methods. For NMPC, is possible to deal with multiple variable problems of non-linear nature, which solution is provided by MATLAB MPC Toolbox. Simulation results are presented, showing that the implemented algorithm is capable of generating safe and smooth routes to the highly complex system. |
| Palavras-chave: | Controle preditivo - Modelos Quatérnios duais Robótica fixa Sistemas de controle multivariáveis Model Predictive Control Dual Quaternions Fixed Robots MIMO Control Systems |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso Engenharia da Computação |
| Citação: | VANGASSE, Arthur da Costa. Controle preditivo aplicado ao manipulador DENSO-VP6242 utilizando quatérnios duais. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) - Instituto de Computação, Curso de Engenharia da Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10524 |
| Data do documento: | 14-fev-2022 |