http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10522
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana | - |
dc.contributor.referee1 | Desiderio, Paulo Henrique Martins | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro-de-Siqueira, Renildo | - |
dc.contributor.referee3 | Balliano, Tatiane Luciano | - |
dc.creator | Santana, Mariana Lessa de | - |
dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Mariana Lessa de. Prospecção tecnológica do mercado editorial: um caminho para as editoras universitárias do Nordeste. 2023. 148 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Since the 90s of the 20th century, there has been a process of disruption in the cultural market, due to accentuated technological transformations. The physical media have gone digital; the phonographic industry - which suffered in the transition - now appropriates the streaming audio and video model; the same has occurred with the audiovisual industry. In the book publishing and distribution industry, the processes have undergone transformations since the beginning of the 21st century, when reading gadgets, reading applications, smartphones, and tablets became appropriate tools for the consumption of academic or entertainment information. In this scenario, part of the University Publishers remained in a process of observation, but changes in consumer relations, such as those arising in the period of the Covid-19 pandemic, encouraged an increase in the speed of digital releases and altered the forms of relationship between the consumer and the publishers. Investigating the difficulties encountered by University Presses in the Northeast in keeping up with the evolution of technologies used in the publishing market, the present work seeks to elaborate a technological prospection to identify trends and current technologies to analyze the feasibility of developing an app. To this end, a technological roadmap was prepared, considering the time interval from 2007 to 2022, in addition to a SWOT and Canvas Matrix, in order to understand the business model suitable for Northeastern University Publishing Houses to implement an app and identify the strengths and weaknesses, opportunities and threats. The results of the search for Technological Information between 2007 and 2022, in the publishing market, point to the development, in recent years, of platforms for e-book sales services and the construction of virtual libraries and bookshelves, which makes opportune the idea of an electronic platform by app to meet the demands of University Publishers in providing new interaction and consumption technologies for users increasingly accustomed to the digitalization of services. The SWOT Matrix and the Canvas analysis suggest the viability of the development of the app, by identifying the synergy between the University Presses of the Northeast in innovating, having as a differential the credibility of their publishing labels, and filling gaps left by other applications in the segment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Mercado editorial | pt_BR |
dc.subject | Prospecção tecnológica | pt_BR |
dc.subject | Editoras universitárias - Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Roadmap | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Prospecção tecnológica do mercado editorial: um caminho para as editoras universitárias do Nordeste | pt_BR |
dc.title.alternative | Technological prospection of the publishing market: a path for university publishers in the Northeast | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Desde a década de 90 do século XX, há um processo de disrupção no mercado cultural, por efeito das transformações tecnológicas acentuadas. Os meios físicos passaram a ser digitalizados; a indústria fonográfica – que sofreu na transição – agora apropria-se do modelo de streaming de áudios e vídeos; o mesmo ocorreu com a indústria de audiovisual. No meio editorial e de distribuição de livros, os processos passaram por transformações a partir do início do século XXI, quando os gadgets leitores, os aplicativos de leitura, os smartphones e tablets transformaram-se em ferramentas apropriadas para o consumo de informação acadêmica ou de entretenimento. Nesse cenário, parte das Editoras Universitárias permaneceram num processo de observação, mas mudanças nas relações com os consumidores, como as advindas no período da pandemia da Covid-19, incentivaram o aumento na velocidade de lançamentos digitais e alteraram as formas de relação entre o consumidor e as editoras. Investigando as dificuldades encontradas pelas Editoras Universitárias do Nordeste em acompanhar a evolução das tecnologias utilizadas no mercado editorial, o presente trabalho busca elaborar uma prospecção tecnológica para identificação das tendências e tecnologias atuais para analisar a viabilidade de desenvolvimento de um app. Para isso, um roadmap tecnológico foi elaborado, considerando o intervalo temporal de 2007 a 2022, além de uma Matriz SWOT e Canvas, a fim de compreender o modelo de negócio adequado às Editoras Universitárias do Nordeste para implantação de uma app e identificar as forças e fraquezas, oportunidades e ameaças. Os resultados da busca por Informações Tecnológicas entre 2007 e 2022, no mercado editorial, apontam o desenvolvimento, nos últimos anos, de plataformas de serviços de vendas de livros eletrônicos e a construção de bibliotecas e estantes virtuais, o que torna oportuna a ideia de uma plataforma eletrônica por app que supra as demandas das Editoras Universitárias em fornecer novas tecnologias de interação e consumo para usuários cada vez mais habituados à digitalização dos serviços. A Matriz SWOT e a análise Canvas sugerem a viabilidade do desenvolvimento do app, ao identificar a sinergia entre as Editoras Universitárias do Nordeste em inovar, tendo como diferencial a credibilidade de seus selos editoriais, e o preenchimento de lacunas deixadas por outros aplicativos do segmento. | pt_BR |