00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Soeiro, Tiago de Moura-
dc.contributor.referee1: Lamenha, Artur Ângelo Ramos-
dc.contributor.referee2: Guimarães, Yan Daevid Lira-
dc.creator: Souza, Arthur Aquino de-
dc.date.issued: 2022-03-03-
dc.identifier.citation: SOUZA, Arthur Aquino de. Produção científica sobre contabilidade ambiental: análise bibliométrica de artigos publicados na base de dados Scopus. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The objective of this work was to use bibliometrics to analyze the scientific production on Environmental Accounting from all articles published in the Scopus database on the subject. In order to obtain the results, a bibliometric study was carried out, using the R software together with the bibliometrix package, with a descriptive and quantitative approach. The search filters used in Scopus were: "Environment Accounting" OR "Green Accounting" OR "Environmental Costs" in the fields Article title, Abstract, Keywords, limiting the results to documents of the article type classified as completed internship in the thematic area Business, Management, and Accounting, which generated a total of 1015 articles published between 1973 and 2022. The results show the most cited articles, the most cited keywords, the prominent journals, the evolution of the theme, the main authors and the institutions they belong to. It is concluded that the academic interest on the subject of Environmental Accounting is growing, as it is possible to perceive an increase in the number of published articles related to the area in recent years and, in addition, a change in the thematic approach to subjects with more sustainable approaches.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Contabilidade ambiental
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Scopus. Produção científica
dc.subject: Environmental accounting
dc.subject: Bibliometrics
dc.subject: Scopus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Produção científica sobre contabilidade ambiental: análise bibliométrica de artigos publicados na base de dados Scopus
dc.title.alternative: Scientific production on environmental accounting: bibliographic analysis of articles published in the Scopus database
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi utilizar a bibliometria para analisar a produção científica sobre Contabilidade Ambiental a partir de todos os artigos publicados na base de dados Scopus sobre o tema. Para a obtenção dos resultados, foi realizado um estudo bibliométrico, através do software R em conjunto com o pacote bibliometrix, com uma abordagem descritiva e quantitativa. Os filtros de busca utilizados no Scopus foram: "Environment Accounting" OR "Green Accounting" OR “Environmental Costs” nos campos Article title, Abstract, Keywords, limitando os resultados para documentos do tipo artigo classificados como estágio finalizado na área temática Business, Management, and Accounting, o que gerou um total de 1015 artigos publicados dentre o período de 1973 a 2022. Os resultados demonstram os artigos mais citados, as palavras-chave mais citadas, os periódicos de destaque, a evolução do tema, os principais autores e as instituições que pertencem. Conclui-se que o interesse acadêmico sobre o tema Contabilidade Ambiental está em crescente evolução, pois é possível perceber um aumento do número de artigos publicados relacionados à área nos últimos anos e, além disso, uma mudança da abordagem temática para assuntos com enfoques mais sustentáveis.