http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10518
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Feitoza, Christine Cavalcante | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Stela Maris Wanderley | - |
dc.contributor.referee1 | Costa Filho, José Zenou | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Luiz Carlos Oliveira dos | - |
dc.creator | Melo, Michelly Marques de | - |
dc.creator | Conrado, Vanessa Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2021-09-21 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Michelly Marques de; CONRADO, Vanessa Ribeiro. Correlação entre zumbido e disfunção tempromandibular : revisão integrativa. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The presence of orofacial pain and tinnitus is becoming more and more frequent in the routine of dentists, since patients with a history of Temporomandibular Joint Dysfunction tend to have a higher risk of tinnitus. Tinnitus is an otological symptom, which can be defined as the subjective perception of a sound without an external sound source, presenting multiple etiological factors, including anatomical, functional and emotional factors. Since tinnitus and TMD are considered psychosomatic syndromes, both are influenced by psychological disorders, depression and anxiety. Therefore, emotional factors associated with these pathologies significantly interfere in the quality of life of patients, due to the subjectivity of symptoms and the multifactorial nature, where treatment must be individualized to obtain better results. Thus, the objective of this study was to review the literature in a narrative way in order to highlight the fundamental importance of the dental surgeon in establishing, if any, the correlation between such symptoms, helping in the treatment of TMD and, consequently, improving the tinnitus complaint and the individual's quality of life. It was concluded that there is a positive correlation between tinnitus and TMD and that affected individuals suffer from a worsening in their quality of life. Thus, the dental surgeon is essential in the differential diagnosis and treatment in the interdisciplinary team. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Zumbido | pt_BR |
dc.subject | Perda auditiva | pt_BR |
dc.subject | Temporomandibular Joint Dysfunction Syndrome | pt_BR |
dc.subject | Tinnitus | pt_BR |
dc.subject | Hearing loss | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Correlação entre zumbido e disfunção tempromandibular : revisão integrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Correlation detween tinimum and temporomandibular dysfunction: integrative review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A presença da dor orofacial e zumbido vem se tornando cada vez mais frequente na rotina dos cirurgiões dentistas, uma vez que pacientes com histórico de Disfunção da Articulação Temporomandibular tendem a apresentar um maior risco de zumbido. O zumbido é um sintoma otológico, que pode ser definido como a percepção subjetiva de um som sem que exista uma fonte sonora externa, apresentando múltiplos fatores etiológicos, dentre eles anatômicos, funcionais e emocionais. Visto que o zumbido e DTM são consideradas síndromes psicossomáticas, ambos são influenciados por distúrbios psicológicos, depressão e ansiedade. Por tanto, fatores emocionais associados a essas patologias interferem significativamente na qualidade de vida dos pacientes, devido à subjetividade dos sintomas e ao caráter multifatorial, onde o tratamento deve ser individualizado para a obtenção de melhores resultados. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi revisar a literatura de forma narrativa a fim de destacar a fundamental importância do cirurgião dentista em estabelecer, caso exista, a correlação entre tais sintomas, auxiliando no tratamento da DTM e, consequentemente, melhorando a queixa de zumbido e a qualidade de vida do indivíduo. Concluiu-se que existe sim uma correlação positiva entre zumbido e DTM e que os indivíduos afetados sofrem piora na qualidade de vida. Assim, o cirurgião dentista é indispensável no diagnóstico diferencial e tratamento na equipe interdisciplinar. | pt_BR |