00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do uso de substâncias psicoativas e determinação do perfil dos estudantes das áreas de saúde, humanas e exatas da Universidade Federal de Alagoas, no âmbito da toxicologia psicossocial
Autor(es): Nascimento, Tamires Alves do
Primeiro Orientador: Moura, Maria Aline Barros Fidelis de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Neves, Sabrina Joany Felizardo
metadata.dc.contributor.referee1: Reys, José Rui Machado
metadata.dc.contributor.referee2: Paula, Francine Santos de
Resumo: O uso de drogas e seus consequentes danos toxicológicos agudos e crônicos são temas de relevância e atenção mundial, visto o elevado e crescente número de pessoas que usam drogas e o impacto disto sobre a sociedade. Segundo a SENAD (Secretaria Nacional de Políticas sobre Drogas) os estudantes universitários compreendem uma importante parcela do universo de pessoas que apresentam risco e vulnerabilidade para o uso de drogas, uma vez que apresentam um consumo de drogas maior do que outras parcelas da população em geral. Objetivo geral do trabalho é determinar o perfil dos estudantes das áreas de saúde, humanas e exatas da Universidade Federal de Alagoas, no âmbito da Toxicologia Psicossocial, quanto ao uso e padrão local de uso de substâncias psicoativas. Trata-se de um estudo quantitativo, de corte transversal, realizado na Universidade Federal de Alagoas, visando analisar o uso e o padrão local do uso de substâncias psicoativas e determinar o perfil amostral dos estudantes das áreas de saúde, humanas e exatas da Universidade Federal de Alagoas, no âmbito da Toxicologia Psicossocial. O instrumento utilizado foi o mesmo utilizado pela Secretaria Nacional de Políticas sobre Drogas (SENAD) para o I Levantamento Nacional sobre o Uso de Álcool e Outras Drogas entre Universitários das 27 Capitais Brasileiras. Os resultados indicam que a maioria dos universitários já fez ou fazem uso de alguma substância ilícita na vida. Outro dado importante consiste no fato de que estudantes que não possuem religião, tem mais chances de uso substâncias psicoativas como álcool, maconha e tabaco. Dentre os comportamentos de riscos analisados os de maior prevalência foram pegar carona com motorista alcoolizado, pegar carona com motorista da vez e dirigir embriagado. O gênero também influencia no tipo de substância psicoativa, homens fazem uso significativamente maior em relação as mulheres de maconha, inalantes e esteróides, enquanto mulheres têm um consumo maior de tranqüilizantes. O ambiente acadêmico deve ser propício não só a aquisição de conhecimento, mas também ao processo de socialização, e para que isso ocorra a instituição deve prover formas de contato e aproximação com o contexto dos universitários criando assim intervenções de cunho preventivo com relação ao uso de substâncias psicoativas promovendo a redução das situações de risco ou vulnerabilidade dos indivíduos.
Abstract: The use of drugs and their consequent acute and chronic toxicological damage are topics of worldwide relevance and attention, given the high and growing number of people who use drugs and the impact of this on society. According to SENAD (National Secretariat for Drug Policy), university students comprise an important part of the universe of people who are at risk and vulnerable to drug use, since they have a higher consumption of drugs than other parts of the population in general . A general objective of the study is to determine the profile of students in the health, human and exact areas of the Federal University of Alagoas, in the scope of Psychosocial Toxicology, regarding the use and local standard of use of psychoactive substances. This is a cross-sectional quantitative study carried out at the Federal University of Alagoas, aiming to analyze the use and local pattern of psychoactive substance use and to determine the sample profile of students from the health, human and exact areas of the Federal University of Alagoas, in the scope of Psychosocial Toxicology. The instrument used was the same one used by the National Secretariat for Policy on Drugs (SENAD) for the I National Survey on the Use of Alcohol and Other Drugs among University Students of the 27 Brazilian Capitals. The results indicate that most college students have made or make use of some illicit substance in their lives. Another important fact is that students who have no religion are more likely to use psychoactive substances such as alcohol, marijuana and tobacco. Among the risk behaviors analyzed, those with the highest prevalence were taking a ride with an alcoholic driver, taking a ride with a driver at a time and driving with drunkenness. The gender also influences the type of psychoactive substance, men make significantly greater use compared to marijuana, inhalant and steroid women, while women have a higher intake of tranquilizers. The academic environment should be conducive not only to the acquisition of knowledge, but also to the process of socialization, and for this to occur the institution must provide forms of contact and approximation with the context of university students, thus creating preventive interventions regarding the use of psychoactive substances promoting the reduction of situations of risk or vulnerability of individuals.
Palavras-chave: Universitários
Uso de drogas
Drogas psicoativas
University students
Drugs
Psychoactive Substances
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Citação: NASCIMENTO, Tamires Alves do. Avaliação do uso de substâncias psicoativas e determinação do perfil dos estudantes das áreas de saúde, humanas e exatas da Universidade Federal de Alagoas, no âmbito da toxicologia psicossocial. 2018. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Programa de Pós Graduação em Ciências Farmacêuticas, Escola de Enfermagem e Farmácia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10517
Data do documento: 8-mar-2018