https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10516Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Cleyton Sidney de | - |
| dc.contributor.referee1 | Mello, Ivone Maia de | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Érika Cecília Soares | - |
| dc.contributor.referee3 | Fernandes, Saulo Luders | - |
| dc.creator | Oliveira, Juliana Borges de | - |
| dc.date.issued | 2021-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Juliana Borges de. Da senzala ao sistema prisional: a institucionalização do racismo no Brasil. 2023. 144 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research regards the attempt of comprehending the problematics and ambivalences of the Brazilian prison system from the racial perspective taking into consideration that the majority of the prison population is made up of black people. The racial issue in this sense was a relevant element for the analysis of institutional practices in Brazilian prisons. Thus, in order to comprehend the racial issue in Brazil, it was essential to analyse how the historical development of black people took place in the country. For such thing, a historical trajectory from the period of slavery to the current days was carried out, presenting the symbolic representation of the black body, the functioning of the slavery system, the abolition of slavery, the sorts of racist expressions and how they took place in Brazil after the abolition of slavery with the establishment of laws which hindered Brazil’s black population development, with the emergence of the Scientific racism and the institutional racism and, therefore, relating the slavery influences to the racism in the Brazilian prison system institutional practices, from this, connecting to the discussions surrounding the selectivity of the penal system, state of emergency, Necropolitics and bio-necropolitics. This research also presents the importance of the linkage between psychology and the Anti-prison and Anti-racist struggle, as a way of break away from discriminatory mindsets, practices and human rights violation, Furthermore, this research presents a discussion about Penal Alternatives and Penal Abolitionism. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Sistema prisional – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Escravidão | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | pt_BR |
| dc.subject | Biopolítica | pt_BR |
| dc.subject | Necropolítica | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Abolicionismo penal | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian prison system | pt_BR |
| dc.subject | Slavery | pt_BR |
| dc.subject | Racism | pt_BR |
| dc.subject | Biopolitics | pt_BR |
| dc.subject | Necropolitics | pt_BR |
| dc.subject | Necrobiopolitics | pt_BR |
| dc.subject | Psychology | pt_BR |
| dc.subject | Penal abolitionism | pt_BR |
| dc.subject | Penal alternatives | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Da senzala ao sistema prisional: a institucionalização do racismo no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa diz respeito à tentativa de compreensão das problemáticas e ambivalências do sistema prisional brasileiro a partir de uma perspectiva racial, levando em consideração que a maioria da população carcerária é composta por pessoas negras. A questão racial, nesse sentido, foi um elemento relevante para a análise das práticas institucionais das prisões brasileiras. Dessa forma, foi necessário, para compreender as relações étnico-raciais no Brasil, analisar como ocorreu o desenvolvimento histórico da população negra no país. Para tanto, foi realizado um percurso histórico do período da escravidão até os dias de hoje, apresentando a representação simbólica do corpo negro, o funcionamento do sistema escravocrata, a abolição da escravidão, a maneira como ocorreu as expressões do racismo no Brasil após a abolição da escravidão com o estabelecimento de leis que dificultaram o desenvolvimento da população negra no país, com o surgimento do racismo científico e do racismo institucional, e dessa maneira, relacionando a influência da escravidão e do racismo no Brasil nas práticas institucionais do sistema prisional brasileiro, e a partir disso, articulando com discussões sobre a seletividade penal, estado de exceção, necropolítica e necrobiopolítica. Essa pesquisa também apresenta a importância da articulação entre a Psicologia e a Luta Antiprisional e Antirracista, como forma de romper com lógicas e práticas discriminatórias e de violação de direitos humanos, além disso, por fim, apresenta uma discussão sobre Alternativas Penais e Abolicionismo Penal. | pt_BR |