00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Produção, otimização e análise de briquetes de biocarvão oriundos da pirólise
Autor(es): Montoro, Arthur Vieira da Silva
Primeiro Orientador: Soletti, João Inácio
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Bispo, Mozart Daltro
metadata.dc.contributor.referee1: Pimentel, Wagner Roberto de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Peiter, Amanda Santana
Resumo: O trabalho tem por objetivo a produção, otimização e análise de briquetes de biocarvão gerado através da pirólise a vácuo dos resíduos do Ouricuri (Syagrus coronata). Muitos estudos mostram que 25% dos resíduos gerados poderiam ser utilizados para produção de bioenergia e estima-se que em 2030, tanto a produção agrícola como a florestal deverá sofrer grande incremento, resultando em maiores quantidades de resíduos. A pirólise se destaca por gerar produtos como: bio-óleo, biogás e biocarvão; agregando valor às biomassas residuais, reduzindo o volume de resíduos, e como consequência, reduzir o impacto ambiental. Nesse contexto, a aplicação do biocarvão como briquetes apresenta uma solução eficiente em termos energéticos gerados por esses resíduos. A fim de aumentar sua eficiência em comparação com os comerciais, será realizado o estudo da briquetagem com diferentes combinações de biocarvão, aglutinantes, pressão e temperatura, seguida por análises da composição imediata(teor de umidade, voláteis e carbono fixo) como também o poder calorífico superior (PCS). Através deste estudo, deseja-se obter resultados que viabilizem a utilização de resíduos do endocarpo do Ouricuri para a produção de briquetes de biocarvão, comprovando a sua eficiência energética com baixo custo. Por meio desta pesquisa serão colocados em prática conhecimentos adquiridos ao longo das disciplinas de operações unitárias; cálculos de reatores; fenômenos de transporte; termodinâmica; química orgânica, assim como técnicas de análise química qualitativa e quantitativa.
Abstract: The work aims at the production, optimization, and analysis of biochar briquettes generated through the vacuum pyrolysis of Ouricuri (Syagrus coronata) residues. Many studies show that 25% of the waste generated could be used for the production of bioenergy and it is estimated that in 2030, both agricultural and forestry production should undergo a substantial increase, resulting in higher amounts of waste. Pyrolysis gained prominence for generating products such as: bio-oil, biogas, and biochar, adding value to the residual biomass, reducing the volume of waste, and as a consequence, reducing the environmental impact. In this context, the application of biochar as briquettes presents an energy-efficient solution generated by these residues. In order to increase its efficiency compared to the commercial ones, the study of briquetting with different combinations of biochar, binders, pressure and temperature will be carried out. This is followed by analyzes of the immediate composition (moisture content, volatiles and fixed carbon) as well as the power superior calorific value (PCS). Through this study, we want to obtain results that enable the use of residues from the Ouricuri endocarp for the production of biochar briquettes, proving their energy efficiency at low cost. Through this research, the knowledge acquired throughout the disciplines of unitary operations will be put into practice; reactor calculations; transport phenomena, thermodynamics; organic chemistry; as well as qualitative and quantitative chemical analysis techniques.
Palavras-chave: Biocarvão
Ouricuri
Briquetes (Combustível)
Pirólise
Biomassa residual
Biochar
Briquette
Pyrolysis
Residual biomass
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química
Citação: MONTORO, Arthur Vieira da Silva. Produção, otimização e análise de briquetes de biocarvão oriundos da pirólise. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10515
Data do documento: 5-jun-2020