https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10506| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Síntese da zeólita SSZ-13 por rotas econômicas empregando sementes e diferentes agentes direcionadores de estrutura |
| Título(s) alternativo(s): | Synthesis of the zeolite SSZ-13 by economic routes using seeds and different structuring directing agents |
| Autor(es): | Monteiro, Breno Carlos da Silva |
| Primeiro Orientador: | Silva, Antonio Osimar Sousa da |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, Julyane da Rocha |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Urbina, Maritza Montoya |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Alencar, Soraya Lira |
| Resumo: | Nesse trabalho foi avaliado a síntese da zeólita SSZ-13 com uso combinado de sementes de cristalização e os agentes direcionadores de estrutura (SDA) alternativos hexametilenotetramina (HTMA), cloreto de 1-(cis-3-cloroalil)-3,5,7- triazo-1-azoniaadamantano (CTA) e cloreto de 5-etil-1-azo-3,7- dioxabiciclo[3.3.0]octano (CEDO). Os resultados mostram que não há formação da SSZ-13 para síntese isenta de direcionador mesmo com a presença de sementes de cristalização, para as condições estudadas houve formação da zeólita P. Dentre os direcionadores selecionados, para o hexametilenotetramina, por apresentar menor custo, foram avaliadas diferentes rotas de sínteses. Para os experimentos realizados sem a adição de sementes e com HTMA os resultados indicaram a formação da zeólita P em todos os tempos de cristalização estudados. Contudo, o emprego de sementes combinado com o HTMA foi efetivo para a estrutura zeolítica desejada até 24 horas de cristalização, após esse tempo as análises indicaram a formação da fase SSZ13 simultaneamente com a zeólita P. Para os direcionadores CEDO e CTA, foram realizadas somente sínteses combinadas com o uso de sementes de cristalização. Os resultados utilizando CEDO indicaram a formação da SSZ-13 até 12 horas de cristalização, após esse período houve a formação simultânea da zeólita P. Com o direcionador CTA houve formação da SSZ-13 em 8 horas de cristalização, porém a partir de 12 horas nota-se uma amorfização da amostra. |
| Abstract: | In this work, the analysis of zeolite SSZ-13 was evaluated with the combined use of crystallization seeds and with alternatives structure directing agents (SDA) hexamethylenetetramine (HTMA), 1- (cis-3-chloroalyl) - 3,5,7-triazo-1- azoniaadamantane chloride (CTA) and the 5-ethyl-1-azo-3,7- dioxabicyclo[3.3.0]octane chloride (CEDO). The results show that there is no formation of SSZ-13 for directing agent free synthesis even with the presence of crystallization seeds, for the conditions studied there was formation of the zeolite P. Among the selected directing agent, for hexamethylenetetramine, due to its lower cost, different synthesis routes were evaluated. For the experiments carried out without the addition of seeds and with HTMA the results indicated the formation of zeolite P in all studied crystallization times. However, the use of seeds combined with HTMA was effective for the desired zeolitic structure 24 hours of crystallization, after that time, the analyzes indicated the formation of the SSZ-13 phase simultaneously with the zeolite P. For the CEDO and CTA directing agents, only syntheses combined with the use of crystallization seeds were performed. The results using CEDO indicated the formation of SSZ-13 up to 12 hours of crystallization, after that there was the simultaneous formation of zeolite P. With the directing agent CTA, SSZ-13 was formed in 8 hours of crystallization, however from 12 hours, the sample is amorphized. |
| Palavras-chave: | Zeólita SSZ-13 - Síntese Sementes - cristalização Hexametilenotetramina (HTMA) Cloretos Seeds Hexamethylenetetramine 1- (cis-3-chloroalyl) - 3,5,7-triazo-1-azoniaadamantane cloride 5-ethyl-1-azo-3,7- dioxabicyclo[3.3.0]octane chloride SSZ-13 |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Química |
| Citação: | MONTEIRO, Breno Carlos da Silva. Síntese da zeólita SSZ-13 por rotas econômicas empregando sementes e diferentes agentes direcionadores de estrutura. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10506 |
| Data do documento: | 2-out-2020 |