http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10504
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Telma Cristiane Sasso de | - |
dc.contributor.referee1 | Lins, Yngrid Caroline Lopes | - |
dc.contributor.referee2 | Barretto, Elvira Simões | - |
dc.creator | Silva, Brunna Emilly | - |
dc.creator | Pereira, Rosetania Lopes | - |
dc.date.issued | 2021-06-02 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Brunna Emilly; PEREIRA, Rosetania Lopes. Processos de adoção e serviço social : desafios e exercício profissional na Vara da Infância e da Juventude. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research that structured this monograph had the general objective: to describe the main actions developed by social workers when in a multidisciplinary team of a court focused on the adoption processes, characterizing the socio-legal issues involved in them, problematizing challenges and obstacles. In an attempt to answer it, data collection was guided by a qualitative methodology in bibliographic-documentary sources that was associated with participant observation carried out in the mandatory Curricular Internship. The structuring of the work is guided by a section that contextualizes the adoption processes in Brazil until the promulgation of the Child and Adolescent Statute (ECA). The exposure of the data focused on the description of the procedures that involve the entire adoption process: a) removal of family power; b) qualification of would-be adopters; c) documentary and legal flows for the establishment of each stage that will culminate in the adoption process; d) and characterization of the main professional actions of social workers, described from what was observed in a multidisciplinary team of a Child and Youth Court. Finally, it questions the persistent challenges and obstacles in the adoption processes, among them: the bureaucracy that generates slowness, the search for would-be adopters for babies, the recurrence of “Brazilian” adoptions and the fact that not all institutionalized children they are able to be adopted, as well as contextualizing the limits of the action of social workers in socio-legal areas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Adoção | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | Sociojurídico | pt_BR |
dc.subject | Adoption | pt_BR |
dc.subject | Social Work | pt_BR |
dc.subject | Socio-legal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Processos de adoção e serviço social : desafios e exercício profissional na Vara da Infância e da Juventude | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa que estruturou esta monografia teve por objetivo geral: descrever as principais ações desenvolvidas por assistentes sociais quando em equipe multidisciplinar de um juizado voltado aos processos de adoção, caracterizando as questões sociojurídicas neles implicadas, problematizando desafios e entraves. Na tentativa de respondê-lo, a coleta de dados guiou-se por uma metodologia qualitativa em fontes bibliográfica-documental que foi associada a observação participante realizada no Estágio Curricular obrigatório. A estruturação do trabalho guia-se por seção que contextualiza os processos de adoção no Brasil até a promulgação do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA). A exposição dos dados focou na descrição dos trâmites que envolvem todo o processo de adoção: a) destituição do poder familiar; b) habilitação dos pretensos adotantes; c) fluxos documentais e jurídicos para instauração de cada etapa que culmina no processo de adoção; d) e caracterização das principais ações profissionais de assistentes sociais, descritas a partir do observado em equipe multidisciplinar de uma Vara da Infância e Juventude. Por fim, problematiza os desafios e entraves persistentes nos processos de adoção, dentre eles: a burocracia que gera morosidade diante da busca dos pretensos adotantes por perfil de adotado “bebê”, a recorrência de adoções “à brasileira” e o fato de que nem todas as crianças institucionalizadas estão aptas a adoção, bem como contextualiza-se os limites da ação de assistentes sociais nesse espalho ocupacional. | pt_BR |