00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - COMUNICAÇÃO SOCIAL (JORNALISMO) - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Magnólia Rejane Andrade dos-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Ruy Matos-
dc.contributor.referee2: Pinho, Jhonanthan Wilker da Silva-
dc.creator: Barbosa, Carolina Neris-
dc.date.issued: 2021-07-01-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Carolina Neris. Debaixo do sol - crônicas de vidas comuns. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The present work is the technical report of the experimental project “Under the Sun: Chronicles of Ordinary Lives” carried out as a conclusion work for the journalism course at the Federal University of Alagoas. The purpose of this report is to share the technical background and details of the journalistic production of this experimental product: elaboration of the agenda, choice of characters, writing and editing process, dilemmas and difficulties encountered in the process, as well as lessons learned during the execution of the project. The theoretical foundation that gave rise to the construction of the chronicles went through the understanding of the evolution of the textual genre, from its etymology to the transformations that conferred peculiar characteristics on the chronicle in the Brazilian press. Our main reference was the notes of Jose Marques de Melo, who points out the journalistic chronicle as a genre that is situated between news and report and article and commentary. The result of the work is an e-book with 12 journalistic chronicles that bring the story of 11 common characters: missionary, photographer, bus conductor, teacher, case worker, bank officer, doula, poet, homeless person, public servant, journalist. Voices that rarely appear in the mainstream media as protagonists, but deserve to have their stories told.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Jornalismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Crônicas
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Chronicle
dc.subject: Journalism
dc.subject: Women
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: Debaixo do sol - crônicas de vidas comuns
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho é o relatório técnico do projeto experimental “Debaixo do Sol: Crônicas de vidas comuns” realizado como trabalho de conclusão do curso de jornalismo pela Universidade Federal de Alagoas. O objetivo desse relatório é compartilhar os bastidores técnicos e detalhes da produção jornalística desse produto experimental: elaboração da pauta, escolha das fontes, processo de escrita e edição, dilemas e dificuldades encontradas no processo, bem como aprendizagens adquiridas durante a execução do projeto. A fundamentação teórica que deu base à construção das crônicas passou pelo entendimento da evolução no gênero textual, desde a sua etimologia até às transformações que conferiram características peculiares a crônica na imprensa Brasileira, Tendo como principal referência os apontamentos de José Marques de Melo que aponta a crônica jornalística como um gênero que se situa entre notícia e a reportagem e o artigo e o comentário. O resultado do trabalho é um e-book com 12 crônicas jornalísticas que trazem a história de 11 personagens comuns: missionária, fotografa, cobradora de ônibus, professora de educação básica, assistente social, bancária, doula, poeta, morador de rua, servidora pública, jornalista. Vozes que raramente aparecem na grande mídia como protagonistas, mas merecem ter suas histórias contadas.