http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10494| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O uso da gamificação para o ensino de polinômios no 8º ano do ensino fundamental |
| Título(s) alternativo(s): | The use of gamification for teaching 8th grade polynomials |
| Autor(es): | Silva, Angelo Fabrício Santos Melo da |
| Primeiro Orientador: | Lozada, Claudia de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Eugênio, Robson da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Melo Junior, Ariston da Silva |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar as potencialidades da Gamificação para o ensino de polinômios no 8º ano do Ensino Fundamental. Por meio de uma pesquisa qualitativa, baseada em levantamento bibliográfico seguido de um estudo de caso, realizamos uma intervenção pedagógica com a aplicação de uma sequência didática gamificada, utilizando recursos como o Google Forms, Qr Code, Kahoot, contendo quatro blocos que buscam sanar as dificuldades que os alunos possuem no aprendizado dos conteúdos de Álgebra, mais especificamente no conteúdo de polinômios do 8° ano do Ensino Fundamental, como a leitura e interpretação de problemas e operações polinomiais. A partir disso, analisamos as potencialidades da Gamificação no processo de aprendizagem destes conteúdos. Os resultados da pesquisa demonstraram que houve uma melhoria na aprendizagem do conteúdo de polinômios, assim como em relação ao fator motivação após a aplicação da sequência didática gamificada, mas ainda os alunos apresentaram dificuldades na resolução de problemas. Por fim, é necessário que o professor planeje as aulas com gamificação considerando o perfil de seus alunos, adequação do conteúdo matemático às atividades propostas e formas de avaliação para verificar a eficácia da metodologia no processo de aprendizagem. |
| Abstract: | This research aims to analyze the potential of Gamification for teaching polynomials in the 8th grade of Elementary School. Through a qualitative research, based on a bibliographic survey followed by a case study, we carried out a pedagogical intervention with the application of a gamified didactic sequence, using resources such as Google Forms, Qr Code, Kahoot, containing four blocks that seek to remedy the difficulties that students have in learning Algebra content, more specifically in the content of polynomials in the 8th year of Elementary School, such as reading and interpreting polynomial problems and operations. From this, we analyze the potential of Gamification in the learning process of these contents. The research results showed that there was an improvement in the learning of the content of polynomials, as well as in relation to the motivation factor after the application of the gamified didactic sequence, but the students still had difficulties in solving problems. Finally, it is necessary for the teacher to plan classes with gamification considering the profile of their students, adequacy of the mathematical content to the proposed activities and forms of evaluation to verify the effectiveness of the methodology in the learning process. |
| Palavras-chave: | Gamificação Polinômios Sequências didáticas Processoensino-aprendizagem Gamification Polynomials Teaching and Learning Process |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Matemática |
| Citação: | SILVA, Angelo Fabrício Santos Melo da. O uso da gamificação para o ensino de polinômios no 8º ano do ensino fundamental. 2023. 112 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10494 |
| Data do documento: | 18-mar-2022 |