00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O campesinato no povoado Antonica em Lagoa da Canoa-AL
Autor(es): Teles, Jailson
Primeiro Orientador: Santos, Cirlene Jeane Santos e
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Everson de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Gama, Lívia Thaysa Santos de Albuquerque
Resumo: O campesinato no Povoado Antonica vem transformando a sua forma de produção devido o sistema capitalista que visa o acumulo de capital prejudicando os camponeses que produz em pequena quantidade no Povoado Antonica. Assim, o presente estudo tem como objetivo analisar a produção campesina no Povoado Antonica, município de Lagoa da Canoa; localizado no Estado de Alagoas, tendo como estudo de caso o Povoado Antonica. Verificou-se como ocorre o manuseio do solo como também o processo de produção até a comercialização dos produtos cultivados pelos camponeses, evidenciando as dificuldades que os campesinos do povoado encontram para conseguir produzir em suas propriedades. Para o desenvolvimento da pesquisa foram realizados levantamentos bibliográficos em artigos científicos e livros; entrevistas aos moradores residentes; e registro fotográfico. A pesquisa caracteriza-se exploratória e qualitativa, por conter pesquisa de campo na agricultura camponesa um dos pontos fundamental da pesquisa e as subjetividades no trabalho in loco.
Abstract: The peasantry in the Antonica village has been transforming its form of production due to the capitalist system that seeks to accumulate capital by harming the peasants who produce in small quantities in the Antonica village. Thus, this study aims to analyze the peasant production in Povoado Antonica, municipality of Lagoa da Canoa; located in the State of Alagoas, having as a case study the Antonica Village. It was verified how the handling of the soil occurs, as well as the production process until the commercialization of the products cultivated by the peasants, showing the difficulties that the peasants of the village face to be able to produce in their properties. For the development of the research, bibliographic surveys were carried out in scientific articles and books; interviews with resident residents; and photographic record. The research is exploratory and qualitative, as it contains field research in peasant agriculture, one of the fundamental points of the research and the subjectivities in the work in loco.
Palavras-chave: Agricultura
Manuseio do solo
Comercialização
Agriculture
Soil handling
Commercialization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia Ensino a Distância
Citação: TELES, Jailson. O campesinato no povoado Antonica em Lagoa da Canoa-AL. 2023. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Instituto de Geografia Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal da Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10487
Data do documento: 27-set-2021