00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Borbely, Karen Steponavicius Cruz-
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Camilla Mendes-
dc.contributor.referee2: Tanabe, Eloiza Lopes de Lira-
dc.creator: Alves, Dandara Alessandra Fonseca-
dc.date.issued: 2020-12-21-
dc.identifier.citation: ALVES, Dandara Alessandra Fonseca. Efeito do triterpeno uvaol sobre a ativação de células epiteliais. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Exacerbated inflammation is involved in the pathogenesis of different diseases, including asthma. The allergic asthma is a complex process involving different types of molecules and cells. Among them, epithelial are major players since they act as a physical barrier, separating the external environment from the internal lung environment. In this context, preventing epithelial cell death and the consequent release of pro-inflammatory mediators is extremely important for reducing allergies and inflammation. Among the strategies to discover new drugsand compounds, several natural products have been studied for their biopharmacological actions. A such, uvaol is a compoundfound in several types of foods, and it has cytoprotective and anti-inflammatory activity in different cell types. Thus, our objective was to evaluate the effects of uvaol on the activation of epithelial cells in vitro. As results, the A23187 stimulus (1,5 and 10µM) and the treatment with uvaol (10, 50 and 100 µM) were tested on A549 epithelial cells and analyzed by MTT. Cell death by apoptosis was assessed through flow cytometry. The production of reactive nitrogen species (RNS) was quantified by Griess staining, while the production of reactive oxygen species (ROS) was measured by DFCH-DA. Our results showed that 2 hours stimulus with 5 µM of A23187 displayed a 50% reduction in cell viability. Pretreatment with uvaol was able to partially reverse the reduction in cell viability at a concentration of 10 µM. The 5 µM A23187 stimulushad a tendency to increase cell death due to apoptosis, although uvaol was not able to reverse this process. Also, uvaol unchanged RNS and ROS production. Therefore, our work showed that uvaol hadonly partial cytoprotective effects, but more experiments are needed to elucidate its functions and mechanisms of action.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Asma
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Uvaol - Triterpeno
dc.subject: Células epiteliais
dc.subject: Asthma
dc.subject: Inflammation
dc.subject: Triterpene
dc.subject: Uvaol
dc.subject: Epithelial cells
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Efeito do triterpeno uvaol sobre a ativação de células epiteliais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A inflamação exacerbada mostra-se envolvida na patogênese de diferentes doenças, incluindo a asma. A asma alérgica é um processo complexo envolvendo diferentes tipos de moléculas e células. Dentre estas células podemos destacar as células epiteliais que atuam como uma barreira física, separando o meio externo do meio interno pulmonar. Neste contexto, impedir a morte celular epitelial e a consequente liberação de mediadores pró-inflamatórios é de extrema importância para a redução de quadros de alergias e inflamação. Dentre as estratégias para encontrar novos fármacos para esta finalidade, produtos naturais vêm sendo estudados por suas ações biofarmacológicas. Um desses compostos, o uvaol, presente em diversos tipos de alimentos, possui atividade citoprotetora e anti-inflamatória em diferentes tipos de células. Neste cenário, o objetivo foi avaliar in vitro os efeitos do uvaol sobre a ativação de células epiteliais. Para isso, os efeitos do estímulo A23187 (1, 5 e 10 µM) e do tratamento com uvaol (10, 50 e 100 µM) foram testados sobre a viabilidade celular de células epiteliais A549por MTT. A morte celular por apoptose foi avaliada por citometria de fluxo. A produção de espécies reativas de nitrogênio (ERN) e de oxigênio (ERO) foram quantificadas pela coloração de Griess e por DFCH-DA, respectivamente. Nossos resultados mostraram que o estímulo por 2 horas com 5 µM de A23187 apresentou uma redução da viabilidade celular em50%. O pré-tratamento com uvaol foi capaz de reverter parcialmente a redução da viabilidade celular na concentração de 10 µM. O estímulo com A23187 5 µM teve uma tendência a aumentar a morte celular por apoptose, entretanto o uvaol não foi capaz de reverter este processo. Além disso, o uvaol não foi capaz de reverter a produção de ERN e ERO pelas células epiteliais A549. Portanto, nosso trabalho mostrou que o uvaol teve apenas efeitos citoprotetores parciais, mas mais experimentos são necessários para elucidar suas funções e mecanismos de ação.